為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司機揭發桃園客運違規 立委控吹哨者遭秋後算帳

    立委邱顯智(左二)11日召開「桃客違規上百件,吹哨司機被算帳」記者會,吹哨者司機(左一)也在記者會中說明排班遭到惡搞「斷班」、薪資降低等不公平待遇。 (記者劉信德攝)

    立委邱顯智(左二)11日召開「桃客違規上百件,吹哨司機被算帳」記者會,吹哨者司機(左一)也在記者會中說明排班遭到惡搞「斷班」、薪資降低等不公平待遇。 (記者劉信德攝)

    2020/12/11 13:18

    〔記者吳書緯/台北報導〕近年多起客運車禍案件,使公車司機勞動工時備受關注;時代力量立委邱顯智今天指出,桃園客運因為員工揭發公司規避工時稽查,最後遭到主管機關裁罰220萬5千元,然而勇敢揭弊的吹哨者司機,卻在事後被公司安排惡整班表、變相減薪;勞動部表示,如吹哨司機的班表確實與其他司機不同,遭到「特別針對」,違反勞基法第74條規定。

    邱顯智今與台灣汽車客運業產業工會勞工一同在立院召開「桃客違規上百件,吹哨司機被算帳」記者會;邱顯智指出,新竹監理所在8月29日突襲桃園客運,發現桃園客運違規使用2個USB分別記錄駕駛時間,以規避公路總局對於工時的稽查,認定有245件違規案,裁罰220萬5千元。

    然而,邱顯智表示,勇敢揭發桃園客運規避監督的吹哨者司機,卻在揭弊後被公司安排違法班表,故意安排該司機駕駛頭、尾班的班表,例如早上6點20發車之後,下一趟車的發車時間是18點22分,中間間隔12小時,然後最末班是將近晚上10點,嚴重影響勞工生活,更讓每月薪水減少1萬5千元以上。

    出席記者會的勞動部勞動條件司科長李怡萱表示,班表是由勞資雙方協議排定,但若從8、9月開始,桃園客運排給吹哨者司機的班表是與其他司機不一樣,「看起來是有惡意對待的情形」,故意把工作時間拉很長,使休息時間有所不足,這在「勞基法」有所規範外,在「汽車運輸業管理規則」也有規範連續兩個工作日之間,應有連續10小時以上休息時間。

    邱顯智指出,桃園客運已經違反「勞基法」第74條第2項不得對勞工為不利處分之規定,要求勞動部進行勞檢、桃園客運排給吹哨者司機正常班表,並訴求立院盡速通過「吹哨者保護法」,以保障公益揭弊者。

    吹哨者司機也現身記者會,坦言早上6點發車的班表,需要5點起床準備,出車完畢回到總站後,桃園客運雖有為司機準備休息室,但休息品質也不是很好,且空班期間也沒有算薪水。

    台灣汽車客運業產業工會理事范光明痛批,吹哨者檢舉違反重大公共安全的公司,政府收了幾百萬的罰鍰,結果倒楣的是吹哨者,更披露現在客運業者在雙USB規避工時技巧被檢舉後,發明「聯合調度」模式,使司機上午開國道客運、下午開市區公車,逃避公路總局和勞動部稽查的漏洞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。