晴時多雲

「隔離中」遇地震能逃嗎?指揮中心:可以但要戴口罩

指揮中心發言人莊人祥表示,若涉及生命危險,檢疫者可逃生,但記得戴口罩。(資料照,指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥表示,若涉及生命危險,檢疫者可逃生,但記得戴口罩。(資料照,指揮中心提供)

2020/12/11 06:11

〔記者林惠琴/台北報導〕台灣昨晚9點19分於宜蘭外海發生芮氏規模6.7地震,地牛翻身的力道嚇壞不少民眾,而許多在集中檢疫或居家檢疫等隔離的民眾,碰到地震是否可以逃出房間,成為一大疑問,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,若涉及生命危險可逃生,但記得戴口罩。

莊人祥指出,若是在集中檢疫所,經研判有危及生命的狀況時,會統一用不一樣的語言進行廣播,提醒逃生路線,前往指定地點集合,待地震結束後再回到房間中;在防疫旅館居家檢疫者,則可依照旅宿業者的防災規定逃生。不過,若是可以的話,提醒記得戴口罩逃生。

針對在這種情況下,離開集中檢疫或居家檢疫房間,莊人祥指出,還是以逃生為重,不會因此就依照「傳染病防治法」處以罰鍰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。