為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    食蟻獸「小紅」多處受傷、體重掉1公斤 動物園心疼治療

    保育員將水果、蔬菜以及食蟲目飼料打成泥,餵食小紅。(動物園提供)

    保育員將水果、蔬菜以及食蟲目飼料打成泥,餵食小紅。(動物園提供)

    2020/12/07 10:47

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市立動物園南美小食蟻獸「小紅」9月1日帶著寶寶翻柵欄脫逃,寶寶在當天被找到,小紅卻下落不明,昨天動物園終於尋獲小紅。獸醫師發現,小紅身上有幾處小傷口,體溫及血糖都偏低,還有脫水現象,體重也比「逃脫」前瘦了1公斤左右,獸醫已為牠輸液、保暖並治療。

    動物園遊客服務中心在12月6日約下午1點接到兩位民眾電話表示,他們上午爬山經過深坑林家草厝時,在路邊看到小食蟻獸,民眾也提供拍攝照片。動物園在確認是小食蟻獸後,就召集36位同仁,帶著齊繩、梯、毛巾、捕捉網、手電筒、搬運籠、捕捉籠等設備上山搜尋,並由新北市急難救援協會許先生帶路,在經過近1小時的搜尋,終於在下午3點24分於一處樹洞內發現小紅的蹤跡,保育員隨即將牠以毛巾保定、放進搬運籠內送回動物園。

    動物園表示,在小食紅回到動物園檢疫舍後,獸醫師立刻為牠進行體重測量、外觀檢視,抽血等檢查。保育員在打開運輸籠後,發現小紅全身是泥沙,趕緊用清水慢慢為牠清潔,並掃晶片確認身分。獸醫師經檢查發現,小紅的體溫及血糖都偏低,還有脫水現象,體重也比逃脫前少了1公斤左右。小紅身上還有幾處小傷口,獸醫師因此立刻為牠輸液、保暖及治療傷口。

    保育員也將水果、蔬菜以及食蟲目飼料打成泥,送到檢疫舍,小紅在吃下外型酷似「抹茶蛋糕」的食糧後,立刻打起精神來進食。小紅在經過少量用餐、保暖及輸液後,生命徵象已穩定許多,更自己一頭鑽進保育員幫牠準備好的巢箱內入睡。

    獸醫師與保育員團隊現在決定讓小紅好好休息,再用監視系統搭配排班的方式掌握牠的狀況。動物園說,小紅再接下來的一個月內,都會在檢疫舍接受照顧,完成檢疫的必要程序。

    保育員護送小食蟻獸「小紅」返家。(動物園提供)

    保育員護送小食蟻獸「小紅」返家。(動物園提供)

    掃描晶片確認小食蟻獸「小紅」的身份。(動物園提供)

    掃描晶片確認小食蟻獸「小紅」的身份。(動物園提供)

    小食蟻獸「小紅」腳爪受傷。(動物園提供)

    小食蟻獸「小紅」腳爪受傷。(動物園提供)

    小食蟻獸「小紅」右後肢有部分外傷。(動物園提供)

    小食蟻獸「小紅」右後肢有部分外傷。(動物園提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。