為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    48移工「自主健康管理」擠大通鋪?勞動部:入境後就是雇主責任

    勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠(見圖)今表示,醫管公司不是勞動部管轄範圍,在勞動法規中無法可罰,將發動地方政府清查,勞動部也將修法加強雇主法定責任。(中央流行疫情指揮中心提供)

    勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠(見圖)今表示,醫管公司不是勞動部管轄範圍,在勞動法規中無法可罰,將發動地方政府清查,勞動部也將修法加強雇主法定責任。(中央流行疫情指揮中心提供)

    2020/12/06 20:48

    〔記者簡惠茹/台北報導〕案688印尼移工確診後進而引爆醫管公司宿舍居住品質惡劣的問題,48名移工在「自主健康管理」期間擠在3個房間連成的大通鋪,勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠表示,醫管公司不是勞動部管轄範圍,在勞動部法規無法可罰,將發動地方政府清查醫管公司,勞動部也將加強雇主法定責任,修法對於重大情節立即開罰。

    案688印尼移工11月28日檢疫期滿採檢為陰性離開集中檢疫後,由於遇到週六日醫院沒有上班,無法完成健康檢查後到雇主家,所以前往醫管公司的桃園宿舍住宿進行自主健康管理,12月1日自費採檢確診為陽性,指揮中心12月4日緊急召回同住宿舍的47名移工,卻有一名越南移工失聯,直到今天凌晨尋獲;指揮中心表示,46名包含越南移工皆採檢陰性,1名確診為案695。

    針對處罰對象,勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠今天在中央流行疫情指揮中心記者會中指出,移工生活管理一入境就是雇主責任,委任醫管公司安排生活管理還是屬於雇主責任的一環,醫管公司不是勞動部管轄範圍,只是受委任執行業務,因此處罰對象是雇主和仲介,對於這次案件是否開罰,這週會先請地方政府釐清有沒有違反生活管理規定。

    薛鑑忠表示,雇主沒有依照生活管理規定執行,按照就業服務法規範處6到30萬,按照違規人數採1比1的比例廢止許可,仲介公司是受委任辦理事務,如果有導致雇主受罰或移工權益受損,仲介公司也會被處6到30萬元罰鍰。

    薛鑑忠表示,勞動部最近因此也要修改規定,加強雇主的法定責任,未來對於情節重大部分,例如品質非常糟糕者,取消限期改善,只要一入境發現影響移工居住安全,就不予以雇主改善機會,請地方政府裁罰,之前已經找專家學者、民間團體和地方政府開會,有擬訂初步方向,法規需要預告60天的程序,最快明年第一季會完成。

    針對各地的醫管公司,薛鑑忠指出,會立即請地方政府趕快清查,也希望未來自主健康管理這7天,仲介公司一樣要通報居住地點讓地方政府了解,確保居住品質和防疫安全。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。