為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環團籲拆台東美麗灣 莿桐部落族人「不要你來亂」主張保留

    20餘位台東在地藝術和環團共同發起「拆了比較省,全民藝起拆」活動,籲縣府拆除美麗灣建築體。(記者陳賢義攝)

    20餘位台東在地藝術和環團共同發起「拆了比較省,全民藝起拆」活動,籲縣府拆除美麗灣建築體。(記者陳賢義攝)

    2020/12/04 14:22

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東美麗灣渡假爭議歷經10餘年,上月經仲裁由台東縣政府以6.9億買回主體建物,由於不見縣府後續處置,一群藝術家今發起「拆了比較省,全民藝起拆」活動,呼籲縣府拆除建築體,縣府則強調須由全民研討達成共識;莿桐部落頭目劉裕義則領著族人公開聲明,腳踏環保蟑螂,強調不需要拆除美麗灣,希望能有公益永續的規劃使用,避免對部落造成二度傷害。

    20餘位台東在地藝術和環團共同發起「全民藝起拆」的公民論壇,在美麗灣海灘畫了30隻海龜,架築裝置藝術,傳達拆除美麗灣的心聲,強調美麗灣開發違法在先,卻要縣府花6.9億元買回,未來每年可能還要付出一大筆養護費用,若能從藝術的角度,一面拆一面舉辦公民藝術活動,留下部份建物全民共用,不但符合拆除違建又能賺取藝術和觀光的費用,更能節省縣府養護的開銷,是一種「拆、賺、省」的好概念。

    劉裕義則由莿桐社區發展協會理事長鄭王秋明等人陪同發表反拆除聲明,台東縣議會副議長林琮翰及縣議員高明珠、章正輝等人聲援。劉裕義透過鄭王秋明翻譯表示,美麗灣都已建蓋好了,90%以上的族人都希望能夠保存,繼而經營開發帶動部落改善生活,這樣族人就不用流離失所,落部的小孩也不用阿公阿嬤來照顧,年輕人都能返鄉工作照顧自己的小孩,而且自己的部落、傳統領域應由自己好好開發,且與縣府完善配合。

    鄭王秋明則表示,「歡迎你來玩,不要你來亂」反對抗議的並非在地族人,也非台東人,未傾聽部落的心聲,也不代表部落,與部落想法思維也不同;倘若美麗灣能永續發展,族人就能回來。環團自10幾年前開始抗議,都未與部落協調,還挾帶著部落名義,漠視在地聲音,而族人中跟隨環團抗爭的只有1、2人,部落很多活動都未參與,既未支持部落反而利用部落名義,根本不能代表部落。美麗灣雖已仲裁,但仍希望縣府能夠活化利用。

    林琮翰聲援表示,他覺得很奇怪,台灣地區哪一個海灘沒有飯店,全部都有,就只有台東不行,法官用行政程序的理由對大家說不行,而環保團體用環保手段抗爭,全都是外地人,甚至宣稱莿桐部落族人都反對,因而造成這種結果,很高興莿桐部落族人能勇敢的站出來表達真正的心聲,未來絕對不孤獨,會與族人站在同一陣線,確保部落諮商同意權的實施,保護原住民權益,與環團抗爭,協助找回部落主權的價值。

    莿桐部落族守護美麗灣,以掃把掃除環保蟑螂。(記者陳賢義攝)

    莿桐部落族守護美麗灣,以掃把掃除環保蟑螂。(記者陳賢義攝)

    林琮翰聲援莿桐部落,強調會與族人站在同一陣線,協助找回部落主權的價值。(記者陳賢義攝)

    林琮翰聲援莿桐部落,強調會與族人站在同一陣線,協助找回部落主權的價值。(記者陳賢義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。