晴時多雲

台灣首筆紀錄!新紀錄種「灰伯勞」現蹤八掌溪 鳥友爭睹

灰伯勞捕食彈塗魚。(圖由鳥友林文崇提供)

灰伯勞捕食彈塗魚。(圖由鳥友林文崇提供)

2020/12/04 11:47

〔記者蔡文居/台南報導〕一隻名為「灰伯勞」的稀有迷鳥現蹤台南八掌溪一帶,由於是台灣的新紀錄種,引起鳥友瘋狂,連日來吸引大批鳥友前往捕捉其風采。台南鳥會今天特別呼籲鳥友「愛牠就不要餵牠」,不要隨便餵食,以免改變鳥兒的習性,降低警覺性而發生危險。

台南鳥會理事長潘致遠表示,根據世界鳥類名錄,這隻灰伯勞應該屬於灰伯勞的pallidirostris亞種,分布於中亞,也稱為中亞亞種。雖然中國稱牠為「草原灰伯勞」且為獨立新種,但世界鳥類名錄尚未將牠獨立出來成為新種,因此只能說是灰伯勞中亞亞種,在台灣則為新紀錄種。

台南鳥會資深鳥友林文崇昨天在台南八掌溪捕捉到這隻嬌客的身影,牠棲息在八掌溪鄰近海邊的樹林,被拍到捕食彈塗魚、螃蟹等生物,由於牠是第一筆在台灣記錄到的鳥種,精彩的影像讓鳥友讚嘆不已。

林文崇說,這隻灰伯勞(Steppe Grey Shrike)於本週一就傳出現蹤在八掌溪南岸,他昨天一早前往尋找,現場約有1、20位鳥友,有的來自台北等中北部,甚至也有鳥友從金門過來,但大家都沒有餵食。他現場拍到灰伯勞捕食彈塗魚、螃蟹等生物,也有人看到牠捕食海蟑螂,而牠也會飛到樹林及堤岸,也吃一些較小的蟲子,但無法確定是什麼昆蟲。牠的體型略小於台灣常見的棕背伯勞,但略大於紅尾伯勞。

林文崇說,消息傳出後,今天有更多人前往,也傳出有人不當餵食。由於牠飛來飛去,也會飛到電線上及堤防上,因堤防人車來往甚多,如果在堤防餵食,鳥兒若降低警戒心,車輛急駛而過,很容易發生意外。

根據網路上資料,灰伯勞主要分佈於中亞、中國北方及新疆等地,在台灣過去不曾記錄過,研判為台灣新紀錄種。

灰伯勞現蹤台南,為台灣首筆記錄。(圖由鳥友林文崇提供)

灰伯勞現蹤台南,為台灣首筆記錄。(圖由鳥友林文崇提供)

灰伯勞捕食螃蟹。(圖由鳥友林文崇提供)

灰伯勞捕食螃蟹。(圖由鳥友林文崇提供)