為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    落葉劑爭議多 屏縣府緊盯禁用巴拉刈後第一個紅豆收成期

    自然熟成的紅豆田採人工採收,生產成本相對增加。(記者李立法攝)

    自然熟成的紅豆田採人工採收,生產成本相對增加。(記者李立法攝)

    2020/12/02 17:52

    〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣紅豆田即將採收,農委會有意以「固殺草」替代「巴拉刈」作為落葉劑,卻因健康風險受到質疑,遲未公告使用許可,面對政府宣布禁用巴拉刈後第一個紅豆收成期,縣府緊盯豆田用藥,籲請農友切勿使用禁藥,以免受罰。

    為因應禁用巴拉刈對本土紅豆產業的衝擊,農委會陸續推出「氯酸鈉」及「壬酸」作為替代性的落葉劑,但許多農友認為乾燥效果不一致,且購藥成本偏高,覺得「不好用」,農委會除採取補貼措施,今年又推出「固殺草」欲替代巴拉刈,卻引發健康風險的質疑,遲未作成使用與否的公告說明。

    農糧署南區分署長姚志旺指出,目前採用氯酸鈉當落葉劑的紅豆田每公頃補助6500元,若選用壬酸則由農委會以無人機免費噴施,可為農友節省不少生產成本,有人覺得還是巴拉刈比較好用,是使用習慣的問題,其實替代藥劑的效果並不差,農友也可以選擇不使用落葉劑的自然熟成法,每公頃補助達1萬元。

    萬丹鄉農會總幹事張枝烈表示,落葉劑效果一致,有助於豆田的機械採收,主要是生產成本的考量,價格及收益才是農友最關心的事,政府要保障農民的收益,一定要管控好進口紅豆的數量,今年停用巴拉刈後,即將採收的本土紅豆市場價格表現格外受到矚目。

    縣府農業處籲請農友配合政府的用藥規定,若被查獲使用禁藥,將依違反「農藥管理法」處1萬5000元至15萬元不等罰款。

    紅豆落葉效果一致,利於機械採收,可節省成本。(記者李立法攝)

    紅豆落葉效果一致,利於機械採收,可節省成本。(記者李立法攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。