晴時多雲

12/1 各報重點新聞一覽

中國海洋石油(CNOOC,中海油)。(路透)

中國海洋石油(CNOOC,中海油)。(路透)

2020/12/01 06:30

自由時報

川普再痛擊中國軍事企業 擬禁投資中芯等4中企

路透報導,引述所見文件和消息人士指出,川普政府準備把中國最大晶圓代工廠商中芯國際、中國海洋石油(CNOOC,中海油)、中國建設科技及中國國際工程諮詢四家中企列入中國解放軍控制或擁有企業的黑名單制裁,禁止美國人對其投資;此舉將使被列入華府制裁的中國軍事企業達到卅五家,在美國總統當選人拜登上任前一個多月,升級美中緊張態勢。

詳見川普再痛擊中國軍事企業 擬禁投資中芯等4中企

單日移入病例 暴增20例// 印尼移工12/4起 暫停引進2週

國際疫情升溫也衝擊台灣國境,昨日暴增二十四例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入,為今年單日新增病例數第三高,其中二十例為印尼移工,而至今確診外籍移工一○七人,印尼就占八十三人,指揮中心宣布十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台兩週,再視疫情評估減半每週入境人數。

詳見單日移入病例 暴增20例// 印尼移工12/4起 暫停引進2週

無人管? 中國童書違法上市半年

中國童書「等爸爸回家」繪本今年五月在台灣以繁體字重新出版,上市半年才被民代發現有中共大外宣、統戰爭議,甚至未申請即違法重製出版。文化部昨強調,若確認該童書違法,最高可罰廿萬元,書籍也將沒入。

詳見無人管? 中國童書違法上市半年

聯合報

印尼移工禁令/照護2周空窗期 4大方案補網

中央流行疫情指揮中心昨宣布,十二月四日起將暫停引進印尼籍移工入境來台工作兩周,並視當地疫情,再評估是否自十二月十八日起減半原印尼籍移工每周入境人數。勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠表示,勞動部已討論替代方案,包括展延移工年限、在國內承接其他雇主轉出的移工、尋找其他移工來源國、使用長照二點○資源等。

詳見印尼移工禁令/照護2周空窗期 4大方案補網

黑馬嘉義市 奪全台最幸福城市

經濟日報與台灣人壽共同舉辦「幸福台灣─二○二○縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,嘉義市以黑馬之姿拿下全台最幸福城市;市長黃敏惠表示,幸福是辛苦努力而來,期許將嘉義打造成全民共享、世代移居城市。地方施政滿意度民調則由新北市、桃園市並列第一。

詳見黑馬嘉義市 奪全台最幸福城市

中國時報

肇事駕駛交通違規達82件 聲稱煞車失靈 奧萬大遊覽車翻覆 釀1死20傷

高雄「忘憂草旅行社」賞楓行程20名旅客搭乘林榮萣駕駛的高統遊覽公司中型巴士,昨中午在前往南投奧萬大途中下坡彎道處翻覆,造成1死20傷慘劇。警方調查,肇事駕駛林榮萣名下有82件交通違規,其中33件未結,他聲稱途中煞車失靈,只好沿路擦撞邊坡護欄減速,但警方認為說法可疑,正釐清事發原因。

詳見肇事駕駛交通違規達82件 聲稱煞車失靈 奧萬大遊覽車翻覆 釀1死20傷

嚴德發避談軍購 美公告再說明

美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑表示,明年尚有一筆52億美元對台軍售。對此,國防部長嚴德發昨在立法院表示,美方會計年度與我國不同,國防部是依台灣年度會計制度說明,至於美方所說,不便多評論。國防部昨仍表示,明年並無規畫新增對美提出52億美元的重大軍購項目。

詳見嚴德發避談軍購 美公告再說明

印尼新增病例走勢圖。

印尼新增病例走勢圖。

民進黨立委陳亭妃昨日偕同台北市議員陳怡君指控,童書「等爸爸回家」是中國「紅讀計畫」一環,出版業者未申請核准就在台上市,甚至贈書學校與各地圖書館。(記者叢昌瑾攝)

民進黨立委陳亭妃昨日偕同台北市議員陳怡君指控,童書「等爸爸回家」是中國「紅讀計畫」一環,出版業者未申請核准就在台上市,甚至贈書學校與各地圖書館。(記者叢昌瑾攝)