晴時多雲

勇犬護主鬥毒蛇「死不瞑目」 飼主:1年來已2次

眼鏡蛇已連咬死黃家兩隻法鬥,這次英勇護主的妞妞死不瞑目,還是女主人親手替她闔上雙眼。(記者陳彥廷翻攝)

眼鏡蛇已連咬死黃家兩隻法鬥,這次英勇護主的妞妞死不瞑目,還是女主人親手替她闔上雙眼。(記者陳彥廷翻攝)

2020/12/01 00:24

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣佳冬鄉1戶人家陸續養了5隻法國鬥牛犬,這批鬥牛犬乖巧又護主,為了保護主人,兩度與眼鏡蛇大戰,日前唯一的黑色法鬥又因為毒蛇毒液身亡,而牠竟「死不瞑目」直到主人忍住淚用手闔上這才安心離去,主人除了不捨,更透露這已是1年多來的第2次發生。

黃姓主人說,自己原本養4隻法鬥,其中1隻MUMU是「老大姐」,幾年她還生下「LULU」,他們把母女都留在身邊續養,去年某天MUMU不斷大叫,他們覺得有異,到客廳查看,才發現竟有好大1尾眼鏡蛇翻肚陳屍在地上,蛇身上也發現有犬齒傷口,但此時卻不見MUMU,兩人擔心MUMU被咬,立刻到處尋找,後來才在他們的床下發現已奄奄一息的MUMU,LULU則躲在旁發抖,夫妻倆對蛇毒無計可施,只能眼睜睜看著MUMU生命不斷消逝到死亡。

黃男說,不僅他們相當傷心,LULU更疑似目擊媽媽為了保護她卻遭蛇奪命的所有過程,好似患上憂鬱症般,天天躲在床底下不願出來,直到他們引進年齡相仿的黑色法鬥「妞妞」,LULU有了新玩伴,這才重現活潑。

豈料,妞妞日前竟又遭「毒」手,黃男表示,上週某天回家又發現眼鏡蛇屍體,妞妞卻沒出現,心想「慘了」,果不其然在客廳一處發現已僵硬的妞妞屍體,眼睛還未闔上,如同「死不瞑目」,最後還是由他太太親手替牠闔上雙眼。

黃男說,蛇應是從旁邊未整理的荒地跑出,他們雖然在院子灑石灰,也替鄰地除草,但卻又再發生憾事,這些善解人意又乖巧的狗,不僅保護他們,更是他們生活中的無價之寶,由於他經營農藥行,客人常會進出,擔心毒蛇橫行會傷及人命,希望地主或政府應儘速整理,避免憾事再發生。

黃家飼養多隻法鬥。(記者陳彥廷翻攝)

黃家飼養多隻法鬥。(記者陳彥廷翻攝)