晴時多雲

全國語文競賽新北市特優89座 蟬聯全國第一

板橋高中學生花湧惠,獲得閩南語演說高中學生組特優。(圖由新北市教育局提供)

板橋高中學生花湧惠,獲得閩南語演說高中學生組特優。(圖由新北市教育局提供)

2020/11/30 15:56

〔記者陳心瑜/新北報導〕全國語文競賽昨天落幕,成績昨深夜公布,新北市政府教育局表示,新北代表隊參加今年全國語文競賽總獲獎數,總計獲得89座特優,遠遠領先其他縣市,總獲獎數是全國最多。

板橋高中學生花湧惠,獲得閩南語演說高中學生組特優,她說,從小就對語言深感興趣,小時候與外公、外婆同住,奠下閩南語口說基礎,升上國中後,發現自己閩南語退步,為了激勵自己,因此參加閩南語演說比賽,她認為「堅持」和「轉換心態」是成功的不二法門,對語言有興趣的她,今年更代表台灣參加日本NHK「當我們同在疫起:全球青年大聲說」節目,也規劃持續鑽研閩南語漢字。

溪崑國中學生李維特,今年獲得太魯閣族語朗讀特優,他的父親是奈及利亞裔美國籍、母親是泰雅族,曾獲全國語文競賽賽德克族語朗讀國小學生組第二名、第三名、賽德克族語朗讀國中學生組特優、太魯閣族語朗讀國中學生組特優,是語文競賽的常勝軍,李維特的母親說,為了讓他接受多元文化,開廣維特的見識,運用他的英語基礎,從小讓維特學習不同的族語,更在小學四年級就通過中級族語認證。

教育局表示,全國語文競賽是語文競賽最高榮譽,今年在南投縣舉行,共有全國22縣市2145位選手參賽,競賽共分為演說、朗讀、作文、寫字、字音字形等5組,並分為國語、閩南語、客家語及原住民族語4種語別,今年首度試辦學生組的閩南語、客家語及原住民族語情境式演說。

溪崑國中學生李維特,今年獲得太魯閣族語朗讀特優。(圖由新北市教育局提供)

溪崑國中學生李維特,今年獲得太魯閣族語朗讀特優。(圖由新北市教育局提供)