為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「解憂列車」觀光化 交部:協調自由搭乘班次

    可開窗也成為藍皮普快特色。(記者陳彥廷攝)

    可開窗也成為藍皮普快特色。(記者陳彥廷攝)

    2020/11/26 19:42

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕橫跨五、六、七年級世代共同回憶的台鐵「藍皮普快」,將隨環台鐵路幹線全電氣化停駛,交通部雖以觀光專列方式保留,但坊間仍傳出不捨,朝聖者有增無減,還有人連署要保留,今天立委邱顯智、周春米則是連番質詢,周春米希望交通部「別把餅作小」。

    交通部於答詢時回覆,後續會跟得標廠商協調,保留原來自由搭乘的藍皮普快班次。

    台鐵「藍皮普快」 最接近「火車」原味列車

    柴電機車頭曳引的藍皮普快目前每日1列往返於枋寮到台東站間,可開窗、吹吊扇的列車,承載許多人求學、通勤的回憶,見者思古之幽情萌發,加上又是現所罕見的柴電車頭,柴油發電機的轉轍,是現行定期班次中最接近「火車」的原味列車,冬天從枋寮出發後逐漸擺脫空污,台灣海峽一覽無遺,經南迴山區再現於台東太平洋畔,如同動畫《神隱少女》水上列車般的場景,被賦予「解憂列車」美譽。

    雄獅旅行社得標 改為旅行套裝行程

    不過,全台鐵路環台幹線將於12月23日電氣化全線通車,交通部預計停駛藍皮普快,消息傳出後,隨著期限將屆,搶搭者與日俱增,不過,交通部預計是採轉作觀光專列,除得以保留外,還能行駛全台,日前經營權由雄獅旅行社得標,明天將進行議約,未來可能得買旅行社套裝行程才能搭乘。

    立委籲交部「別把餅做小」

    「別把餅做小」,周春米今天以書面質詢交通部,指可理解交通部考量藍皮普快特色與折舊,進而從運輸轉作觀光的想法,但若以純旅行社套裝行程卻非常態經營,客源可能因此受限。

    周春米指出,交通部應可設計出如結合屏東特色路線,推出類似每週限定的班次,在仍帶有稀有感的方式經營,尋求常態通勤與觀光間折衷,她也強調,無論如何,交通安全是最重要的,因此在投入觀光營運前,以不影響列車原設計及與民眾記憶原則下整修,確保列車設備、安全性符合現行標準。

    藍皮普快近期朝聖者是有增無減。(記者陳彥廷攝)

    藍皮普快近期朝聖者是有增無減。(記者陳彥廷攝)

    藍皮普快隨著停駛日將屆,受到越來越多的關注。(記者陳彥廷攝)

    藍皮普快隨著停駛日將屆,受到越來越多的關注。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。