為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幫忙人類整理環境!野生喜鵲為求美食發揮高智商

    瑞典工程師Hans Forsberg一步一步的訓練喜鵲撿廢棄瓶蓋。(圖片由Youtube頻道Hans Forsberg授權提供使用)

    瑞典工程師Hans Forsberg一步一步的訓練喜鵲撿廢棄瓶蓋。(圖片由Youtube頻道Hans Forsberg授權提供使用)

    2020/11/25 19:30

    〔影音新聞/綜合報導〕號稱最聰明鳥類之一的喜鵲經過訓練後,居然聰明到能幫助人類撿垃圾?來自瑞典的工程師Hans Forsberg,發現住家花園裡的一對喜鵲,解開了擺置在戶外複雜的燈罩鎖後,會尋找裡面的蠟燭。因此開始好奇喜鵲能否解決他所交付的任務。

    身為工程師的他,利用3D印表機打造一切所需的器材。開始逐步訓練喜鵲撿垃圾。最一開始,Hans設置了每50分鐘就會有食物的自動餵食機,讓喜鵲知道這裡有免辛苦尋找的食物可以吃。接著他在餵食機旁設置按鈕,喜鵲開始學會要按下按鈕才有食物吃。下一步,他在餵食機旁邊撒下金屬瓶蓋,讓喜鵲知道瓶蓋若入洞口的話,就會有食物吃。由於怕喜鵲誤會瓶蓋會自己跑進去,Hans在洞口旁製作門檻。讓喜鵲知道牠必須叼著瓶蓋進洞才能得到食物。經過這一連串的訓練,喜鵲們終於學會用垃圾交換食物。為了討食,喜鵲甚至會自己去遠處尋找瓶蓋丟入。

    Hans表示其實一開始只有訓練一對喜鵲成鳥,成鳥非常的謹慎,也因此Hans在操作上也必須非常小心。不過今年春天成鳥孵出了四隻幼鳥,幼鳥在父母離去後,非常單純勇敢地使用Hans的餵食機。四隻幼鳥中,似乎只有一隻會勤勞的去撿瓶蓋。其他三隻幼鳥都在等待並竊取食物獎勵。這樣的研究成果,讓Hans感到非常有趣。希望未來能訓練喜鵲撿拾其他更多種類的垃圾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。