為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非洲豬瘟威脅未解!電商平台賣家違規販售境外肉品 PChome最多

    非洲豬瘟威脅仍未解除,依農委會防檢局統計,8大電商平台上都有因為販賣違法含肉食品遭罰,開罰的案件中PChome最多。(防檢局提供)

    非洲豬瘟威脅仍未解除,依農委會防檢局統計,8大電商平台上都有因為販賣違法含肉食品遭罰,開罰的案件中PChome最多。(防檢局提供)

    2020/11/25 12:58

    〔記者楊媛婷/台北報導〕雙11搶買熱潮剛過,民眾搶買的包裹仍堆在快遞業者的倉庫或是超商內,民眾爽買之際,但仍要小心境外非洲豬瘟隨著包裹「快熱送」的威脅!農委會防檢局發布資料表示最近共裁罰62位賣家違反「賣家在電商平台販售境外含肉食品」相關案件,遍及8大電商平台,其中以PChome最多,國內電商平台MOMO、雅虎、露天等也入列。

    防檢局說明,自開始查緝執法後,查獲的違規境外應施檢疫物的廣告量從1至4月平均每月252件,5至10月降低為每月127件;防檢局指出,電商平台刊登違規案件主要為肉鬆餅、雞皮餅乾、鳳爪,含肉小火鍋等料理包等境外含肉食品,防檢局指出,近期開罰的62個賣家中,這些賣家在PChome違規共74件、雅虎18件、露天9件、蝦皮2件、樂天及MOMO各1件;至於賣家被罰多少錢,防檢局表示很難統計。

    防檢局也開罰8家平台,若是販售豬肉,依《動傳法》開罰15萬,其餘肉品開罰3萬,PChome、雅虎、露天、蝦皮、淘寶台灣、樂天都遭罰15萬,MOMO、17life遭罰3萬。

    防檢局發現,許多賣家於電商平台刊登廣告販售境外含肉食品以補貼收入,買家下單後、賣家才向國外訂購,防檢局強調,雖然貨品尚未輸入,但賣家在廣告刊登前因為沒有詳查貨品是否含有肉類成分及台灣的輸入檢疫規定,導致觸法而遭重罰。

    防檢局指出,2018年8月中國爆發非洲豬瘟,行政院成立中央災害應變中心,並且執行邊境旅客、貨物、快遞、郵件包裹等檢疫措施,去年12月31日也修法圍堵電商平台與賣家刊登違法的境外含肉食品等廣告。

    防檢局表示去年底增修規定:「對於網際網路內容涉及境外應施檢疫物之販賣至國內,其廣告刊登者、平台提供者等,應依公告採取必要措施,如確認販售之檢疫物為合法輸入、加註宣導防檢疫警語及限制接取、瀏覽或移除相關網頁內容,違者將處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。」

    目前亞洲只餘日本、台灣尚未有非洲豬瘟問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。