為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農委會修正審查辦法 主推漁電共生、農電先試驗

    農委會表示,政策方向是主推漁電、農電先試驗。(記者簡惠茹攝)

    農委會表示,政策方向是主推漁電、農電先試驗。(記者簡惠茹攝)

    2020/11/23 22:41

    〔記者簡惠茹/台北報導〕農電共生爭議大,砍樹種電、離農種電等問題頻傳,農委會本月修正發布審查辦法,明訂可由中央能源主管機關提出計畫範圍,以及可優先推動漁電共生區位範圍。農委會表示,政策方向是主推漁電、農電先試驗,本月已經公告嘉義和台南漁電共生先行區2600多公頃,預計年底前公告7千多公頃。

    農委會本月12日修正發布申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法第29條,農委會企劃處副處長王玉真表示,根據條文,農地和魚塭設置地面型綠能設施,達到農電共生和漁電共生,原本可以由縣市政府主管機關、國營事業提出計畫,修正後則是加入中央能源主管機關也能提出計畫。

    王玉真指出,條文增加提案單位,將中央能源主管機關也就是經濟部,納入可以提出計畫者之一,業者可於中央機關提出的專案計畫區位和可優先推動漁業經營結合綠能的區位範圍申請地面型綠能設施,將優先推動漁電,農電共生則要先做好試驗。

    此外,企劃處農地利用科指出,這次修正也要求經濟部提出漁電共生先行區的環境與社會檢核機制作業,由於之前出現許多爭議,例如水鳥棲地是否受影響、太陽能板影響附近居民視覺景觀等等爭議,所以這次要求經濟部能源局要先辦理環社檢核,跟地方溝通好,釐清環境狀況,擬定回饋互惠措施等等,後續設置才能比較沒有問題。

    修正後條文也簡化審查程序,農地利用科表示,本來的規定是業者取得同意書後,還要完成環社檢核,這次新增條文則是由中央政府機關盤點公告適合的範圍後,由經濟部完成環社檢核,這樣一來可以簡化審查程序,區位很明確,業者不需要再各自找地,也能避開環境敏感區域。

    漁業署副署長林國平表示,漁電共生計畫目前已有6案通過,主要位於台南跟嘉義達600多公頃,一年發電量可達0.449GW,為了保障漁電可以共生不滅漁,生產產量和過去區域平均相比不能低於7成,太陽能板覆蓋率不能超過案場4成。

    林國平表示,審查辦法修正後,本月16日已經公告嘉義和台南漁電共生先行區2626.29公頃,其中嘉義876.16公頃,台南1750.13公頃,接著會公告屏東和高雄區域,12月則是彰化和雲林,年底會完成公告7千多公頃漁電共生先行區。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。