晴時多雲

龍華科大成立行動通訊模組測試 蘇揆、鄭文燦共同揭牌啟用

行政院長蘇貞昌(左5)、桃園市長鄭文燦(右4)共同出席龍華科技大學「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」揭牌啟用典禮。(記者周敏鴻攝)

行政院長蘇貞昌(左5)、桃園市長鄭文燦(右4)共同出席龍華科技大學「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」揭牌啟用典禮。(記者周敏鴻攝)

2020/11/23 12:30

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市龜山區龍華科技大學獲行政院教育部補助4350萬,成立「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」,上午由行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦共同揭牌啟用,他們期許,完善的學習環境場域,能培養更多符合產業需求的技職人才,提升產業的競爭力。

蘇貞昌上午由勞動部長許銘春、教育部長潘文忠與鄭文燦陪同,出席「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」揭牌啟用典禮,蘇貞昌說,中國視他為頭號戰犯,而罪行的第一條就是他在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,管制台灣口罩出口。當疫情發生時台灣每天只有188萬片口罩產能,政府集合許多技職人才,在最短時間將口罩每天的產能提升到2000萬片,不僅足夠供給國人使用,還能輸出給友邦,提高台灣的國際能見度,這些傲人成就,都須歸功於接受紮實技職訓練的人才。

行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠的建置費用,還包括學校自籌的1622萬元,校長葛自祥說,工廠內規劃了「行動通訊模組調校類產業實驗室」、「行動通訊產品工程驗證實驗室」等,再推出「通訊電路與天線」學程等,訓練學生培養5G無線通訊模組測試與調校技術等實務操作能力。

蘇貞昌強調,人才培育須由政府、學校、企業共同努力,提供舞台讓學生能精彩演出,他是行政院長,也是搭建舞台的工人,將會持續用國家預算來支持學校、企業培養人才。以龍華科技大學兩年獲教育部補助已超過1億5000萬元為例,學校成立了2018年啟用的「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」,以及今天啟用的「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」,是充分利用政府資源以持續培育更多人的最佳典範。