晴時多雲

桃園三界爺文化祭令旗交接,楊梅啟明宮交棒八德三元宮

「2020桃園三界爺文化祭」系列活動22日於楊梅啟明宮辦理祈福感恩餐會。(記者李容萍攝)

「2020桃園三界爺文化祭」系列活動22日於楊梅啟明宮辦理祈福感恩餐會。(記者李容萍攝)

2020/11/22 21:42

[記者李容萍/桃園報導]桃園市政府客家事務局委託楊梅區公所承辦「2020桃園三界爺文化祭」系列活動22日於楊梅啟明宮落幕,市長鄭文燦、客家事務局代理局長戴興達、楊梅區長羅國裕等人參與祈福感恩餐會,感謝三界爺的庇佑,並同台主持祈福三獻禮及令旗交接儀式,接下明年主辦棒的八德三元宮主委呂林小鳳預告,29日將席開180桌辦理三元宮建廟248週年暨三官大帝水官聖誕,屆時邀集八德各友宮同歡,同時為明年文化祭暖身。

客家人將三官大帝尊為「三界爺」,是道教中掌管天界、地界、水界三界之神,信仰族群不分閩客,百姓為使農產豐收,多會透過祭祀祈求神明祝福與庇佑,其信仰與桃園開發史、水圳息息相關,不同水圳系統進一步產生共同的三界爺信仰。

鄭文燦指出,全台主祀三界爺宮廟共計122間,桃園市就有22間,數量為全台之冠,是桃園地方發展史上的重要信仰。桃園客家和閩南地區早期先民建築水圳、組織及分配水權,發展水利工程灌溉,而今年活動於啟明宮辦理,從歷史發展脈絡來看,楊梅區的三七圳及八本簿文化,更強化三界爺文化祭舉辦的文化意涵;為讓三界爺文化在桃園持續推動,明年將由八德三元宮接續辦理,讓桃園客庄信仰能永遠傳承下去。也希望透過這次活動,祈求三界爺保佑疫情盡快退散,讓經濟好轉。

桃園三界爺文化祭採輪庄方式辦理,第1年由八字圳系統的平鎮三崇宮主辦,第2年由銅鑼圈系統的龍潭永福宮辦理,今年輪到三七圳系統的楊梅啟明宮承辦,客家局統計,9天活動吸引超過1萬人捧場。

啟明宮主委鍾明昌說,系列活動除了遵循客家庄傳統的祈福繞境、消災法會、三界爺同堂來相聚,更透過「桃園圳塘民俗文化攝影比賽」、結合楊梅特有三七圳文化的「水圳微旅行」等創新活動,讓年輕朋友更有興趣參與,並進而更了解客家信仰及融入客家生活,吸引青年特地走訪,認識腳下土地由來。

「2020桃園三界爺文化祭」系列活動,鄭文燦(中)等人主持令旗交接儀式。(記者李容萍攝)

「2020桃園三界爺文化祭」系列活動,鄭文燦(中)等人主持令旗交接儀式。(記者李容萍攝)