晴時多雲

環團批環保署制霾、保育不力 要求張子敬下台

環團今天到環保署前抗議制霾不力,要求署長張子敬下台。(台健空盟提供)

環團今天到環保署前抗議制霾不力,要求署長張子敬下台。(台健空盟提供)

2020/11/22 15:54

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣健康空氣行動聯盟今天號召環團到環保署前抗議,主張包括林口、中火、六輕麥寮等電廠燃煤造成空污紫爆,且藻礁也遭受破壞政府保育卻不力,認為環保署可稱為「環害署」,以吹哨行動要求環保署長張子敬下台。

台健空盟理事長葉光芃表示,台灣近日吹偏東南風,背風的西半部擴散條件差,本土污染原形畢露,不只中火、六輕(麥電2)、興達和大林等中南部的煤電下風處,輪流紅害紫爆,連北部的桃竹苗等林口超超臨界煤電下風處,也見PM2.5紅霾肆虐。他認為林口電廠應有污染,而盼行政院長蘇貞昌終結林口超超臨界,並儘速承諾無煤中火,以及一併超前部署林口和大林等2座超超臨界煤電廠的最速脫煤期程表。

南部反空污大聯盟總召洪秀菊則舉例,本月13日PM2.5及PM10徹夜危害屏東,PM2.5小時濃度達到紫爆等級,是對老弱婦孺健康的無差別恐怖攻擊,但官僚卻放任全台最老舊興達電廠#2#4燃煤機組持續燒近5成。

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英也說,11月20日是三污危害最霾的一天,紅害、紫爆均集中高屏,呼籲蘇貞昌、高雄市長陳其邁、屏東縣長潘孟安等,中央與地方攜手立即關興達電廠。

雲林健康空氣行動聯盟代表林富源則指,本月17日晚上到18日上午,六輕(麥電)下風處濁水溪出海口彰雲地區的紫爆,殃及雲林麥寮、崙背和彰化二林、大城。台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會會長黃源河也舉例,包括雲林斗六曾在今年9月霾期間,3分之1月份皆淪臭氧AQI紅害日,甚至本月19日起雲林多個測站最長連續11個小時陷AQI紅害,顯示環保署制霾不力。

針對藻礁問題,搶救大潭藻礁行動聯盟代表、台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,藻礁受到嚴重破壞,依照環評書的承諾,應該要有罰則處置,但卻沒下文。而今年以來包括爭議20多年的淡北道路開發案,台灣史上最大徵收案「桃園航空城計畫」的核心計畫,桃園航空城機場第三跑道環評案,都是在開發單位、當地居民及公民團體陳述完畢後,閉門會議時,環評委員在沒有完全充分討論、釐清爭議的情況下率然通過。他批評環評委員、環保署已淪開發橡皮圖章,環保署長應負起政治責任,向全民道歉,並且下台負責。