晴時多雲

圈出「聲音扣掉是部首的字」?小2國文讓教師崩潰了

1名小學2年級學生的國文作業要求「把聲音扣掉是部首的字圈出來」,讓安親班教師相當困擾。(情境照,圖取自爆怨公社,本報合成)

1名小學2年級學生的國文作業要求「把聲音扣掉是部首的字圈出來」,讓安親班教師相當困擾。(情境照,圖取自爆怨公社,本報合成)

2020/11/18 19:30

〔即時新聞/綜合報導〕1名教師在臉書發出「抱怨文」,小學2年級的學生拿著作業請益,國文練習本中的題目要求圈出「把聲音扣掉是部首的字」,讓安親班教師相當崩潰,網友看到題目也均認為題目出得並不恰當。

1名安親班教師在臉書社團「爆怨公社」發文指出,1名小學2年級的學生拿著國文作業本請益,原來題目要求從「筒」、「客」、「奇」、「神」、「訴」5字中,「把聲音扣掉是部首的字圈出來」,教師當下發現答案是「筒」、「客」、「神」,而題本的正確解答果然也是這3字。

不過,小學2年級的學生對此感到不解,原因在於「筒」的讀音不是「同」、「客」的讀音不是「各」、「神」的讀音不是「申」,教師當下驚覺無法向學生說明,求助其他教師,卻都沒人說得出「為什麼」,該名教師認為,如果題目是「呼」、「婷」、「健」,那至少還可以理解什麼叫「扣掉聲音是部首」。

不少網友認為,「這題目還真沒看懂」、「都不知道是在測驗孩子應該有的程度,還是在表示出題者的高度」、「是不同星球的語言嗎?一度懷疑自己國文沒學好」;也有網友提到,該題目疑似將「聲韻學」的「形聲字」混合注音符號的「韻符」概念,才會造成教師與解題學生的困擾。