為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萊豬禁入新北校園營養午餐 違約最高罰215萬元

    為了不讓萊豬進入校園,新北市教育局與團膳業者訂定的營養午餐契約明訂必須使用國產豬肉,若食材驗出瘦肉精,將有罰則。(圖由教育局提供)

    為了不讓萊豬進入校園,新北市教育局與團膳業者訂定的營養午餐契約明訂必須使用國產豬肉,若食材驗出瘦肉精,將有罰則。(圖由教育局提供)

    2020/11/18 11:11

    [記者賴筱桐/新北報導]因應明年起國內將開放美國萊豬進入市場,新北市與學校團膳業者、食材供應商合作,率全國之先將豬肉含萊克多巴胺「零檢出」納入學校營養午餐契約,且明訂罰則,以新北最大的團膳業者為例,違規最重可開罰215萬元並解約,預計1週內完成全市學校契約變更。市長侯友宜表示,雖然中央未訂定源頭管制的SOP,但是地方政府有責任為學童的健康嚴格把關。

    教育局長張明文今天在市政會議報告指出,契約變更內容包含4大重點:1、採購端明定豬肉及其再製品(含加工品、冷凍及冷藏食品)採用國產產品;2、罰則增列廠商配送的國產豬肉及其再製品不得混充或假冒,違者將處以懲罰性違約金當日餐費總金額30%;3、未使用國產豬肉及其再製品,或豬肉及其再製品經抽查驗出瘦肉精(含萊克多巴胺)扣25點,發現國產豬肉及其再製品有混充或假冒等情形扣25點,4、食品、食材檢驗項目載明「瘦肉精(含萊克多巴胺)不得檢出」,凡檢驗不合格,處以當日餐費總金額10%違約金。

    張明文舉例說,以目前供應量最大的學校團膳廠商計算,如供應豬肉驗出萊克多巴胺,依照新契約的標準計算,違約金將達55萬元,若發生混充、假冒狀況,違約金最重可處以160萬元,合計最高開罰215萬元。

    侯友宜指出,中央明年元旦起開放萊豬進口,為了不讓萊豬進入校園,新北率全國之先與團膳業者合作,在契約內容嚴格把關,「這不是宣示,是行動」,目前中央的源頭管理未訂定標準作業流程,中、下游的管理就非常辛苦。例如有哪幾家廠商可進口萊豬、每年進口多少量?進口商轉到加工廠、批發商的數字多少?後端標示如何落實?都要有完整配套措施。

    侯友宜強調,起碼地方政府可以做好中、下游端的管制措施,營養午餐嚴格把關,守護兒童的健康,被發現未使用國產豬肉可扣點25點,扣滿50點即解除契約,如果廠商不願意遵守規定,請團膳業者不要參加新北營養午餐的投標案。

    新北市長侯友宜表示,拒絕萊豬進入校園,地方政府有責任為學童的健康嚴格把關。 (記者賴筱桐攝)

    新北市長侯友宜表示,拒絕萊豬進入校園,地方政府有責任為學童的健康嚴格把關。 (記者賴筱桐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。