為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新生兒死亡率位居後段班 學界籲政府思考對策

    民進黨立委吳玉琴(左二)、黃秀芳(右三)與民團及學界共同召開記者會,感謝政府成立調度中心,讓兒醫用藥不短缺。(記者黃欣柏攝)

    民進黨立委吳玉琴(左二)、黃秀芳(右三)與民團及學界共同召開記者會,感謝政府成立調度中心,讓兒醫用藥不短缺。(記者黃欣柏攝)

    2020/11/17 12:18

    〔記者黃欣柏/台北報導〕在嚴重少子化的今天,任何一位新生兒都是國家最重要的寶物,民進黨立委吳玉琴、黃秀芳今與台灣早產兒基金會、台灣新生兒科醫學會共同召開記者會,除感謝政府近期成立「兒童困難取得之臨床必要藥品及醫材調度中心」外,也表示台灣新生兒死亡率在國際上仍位居後段班,呼籲政府盡速找出相應對策。

    台灣早產兒基金會董事長陳治平表示,很感謝政府在今年10月成立調度中心,提升早產兒使用所需藥品的可近性,也要感謝中國醫藥大學附屬醫院承接調度中心,為短缺醫材調度中心踏出第一步,在孩子越來越少的今天,國家更應該積極重視早產兒的醫療品質,透過早期追蹤與及時治療,來確保國家的長期人口競爭力。

    新生兒科醫學會理事長許瓊心指出,調度中心現在已可整合各醫院的需求藥品項目與數量並進行聯合採購,同時也提供資訊平台來協助各醫院進行藥品調撥使用,對於新生兒科醫師而言很有幫助,希望醫材部分的服務也能盡速上線。

    許瓊心特別提到,在經濟合作暨發展組織(OECD)的36個會員國中,台灣在2017年的新生兒死亡率為2.5‰,排名第22名,位居後段班,明顯遜於日本的0.9‰及韓國的1.5‰,再加上現在兒童藥品及醫材市場越來越小,許多廠商不願意送國內申請藥證,或是無法接受健保核價過低而不願進口,因此找尋合適醫材及藥品已成為新生兒科醫師搶救孩子的另一項挑戰,希望政府積極思考相應對策。

    黄秀芳進一步建議,政府應針對「兒科醫藥材提供合理核價機制」召開討論會議,提高廠商將兒童醫藥材引進台灣的意願,以早產兒經常性用藥「咖啡因」為例,有8成以上早產兒需要用這項藥品來治療呼吸暫停症候群,但這項藥品卻因健保給付過低、廠商不願申請健保,導致家長都必須自費使用。

    吳玉琴另提到,政府應考量是否為早產兒的緊急需求成立專責服務窗口,並可將近年的專案進口品項清單納入調度中心專區,另考量台灣各地醫療層級有差異,可能影響到偏遠地區新生兒就醫,政府也應積極思考如何提高偏遠地區的孕、產婦衛教資訊,照顧到高危險妊娠孕、產婦之需求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。