晴時多雲

台東縣府富山保育區放養水產 龍蝦、小丑魚入大海

等待放流的小丑魚。(記者黃明堂翻攝)

等待放流的小丑魚。(記者黃明堂翻攝)

2020/11/16 12:18

〔記者黃明堂/台東報導〕為養護東海岸珊瑚生態、推廣正確魚苗放流,台東縣政府今天在富山漁業資源保育區放養萬餘黑副雀鯛,還有250隻波紋龍蝦、30隻小丑魚。

放養活動於結合漁業署、東部海洋生物研究中心、台灣海洋保育與漁業永續基金會、台東區漁會、中華大乘佛教菩薩戒律居士弘護會等單位辦理,並邀請富山國小師生共襄盛舉,由縣長饒慶鈴、海漁基金會執行長林愛龍、東部海洋生物研究中心主任何源興及師生們放養小丑魚200尾、黑副雀鯛10600尾、波紋龍蝦250尾。

饒慶鈴指出,杉原灣擁有東海岸最完整的生態系,近年更發現有海龜上岸產卵,感謝近20年來有不少志工投入富山護魚區生態維護的工作,不過,前幾年因為大量遊客到護魚區遊玩欣賞,由於一些不當行為及餵食,造成魚類減少,也缺乏多樣性,因此,縣府與農委會漁業署等單位合作,透過專家學者選擇適合此一地區的魚苗進行放養。

海漁基金會指出,小丑魚學名為白條雙鋸魚,跟黑副雀鯛都是珊瑚礁生態最基礎的初級消費者,可以幫助海葵清除寄生物壞死組織、無機廢物,促進珊瑚生態茁壯,小丑魚已經在台東水試所內預先完成14天「適應海葵」的中間育成期,可望順利成為富山海域海葵群落的生力軍。波紋龍蝦是夜行性海中生物,龍蝦族群如能穩定存在,可以控制礁岩區底層低階生物數量避免過多的生態壓力,使生態系更為穩定及多樣。

河源興說明,今天放流的物種共有30隻小丑魚、1萬隻雀鯛魚、250隻龍蝦,生物非常豐富,也都是礁岩區生態系統最基層的消費者,可以讓海葵、珊瑚礁更美麗自然。

縣府農業處長許家豪表示,關於富山漁業資源保育區年底即將辦理第二次的委外經營合約,縣府期盼未來能有更創新、友善及更永續的管理模式,維護保育區海洋資源。

台東縣長饒慶鈴手上提著一袋龍蝦苗準備放養大海。(記者黃明堂翻攝)

台東縣長饒慶鈴手上提著一袋龍蝦苗準備放養大海。(記者黃明堂翻攝)

民眾接力放養水產到富山保育區。(記者黃明堂翻攝)

民眾接力放養水產到富山保育區。(記者黃明堂翻攝)