晴時多雲

連4起大學生自傷事件 教長:全力支援學校增置專輔人員

近日連續發生4起大學生自傷不幸事件,教育部長潘文忠今表示,依學生輔導法,教育部會協助增置專業輔導人員。(記者林曉雲攝)

近日連續發生4起大學生自傷不幸事件,教育部長潘文忠今表示,依學生輔導法,教育部會協助增置專業輔導人員。(記者林曉雲攝)

2020/11/16 09:25

〔記者林曉雲/台北報導〕近日連續發生4起大學生自傷不幸事件,教育部長潘文忠今天在立法院教育委員會前受訪表示,看到非常年輕的學生發生意外,個人非常擔憂和悲痛,教育部提醒各大學最近在期中考,要加強落實三級輔導,依法增置專業輔導人員,全力關懷情緒需要支持的學生,且全面盤點檢視公共空間,教育部會全力支援學校。

潘文忠表示,依學生輔導法,教育部會協助增置專業輔導人員,提醒學校要落實三級輔導,第一級是全體老師關切需要關懷的孩子,第二級是特別關注高關懷學生,學校輔導諮商對象,第三級則轉介專業輔導。

潘文忠表示,最近大學在期中考,上週特別提醒各校要高度注意需要關懷的學生,與學生們作更緊密的連結,對開放性場所須作相關盤點檢視。他強調,教育部會給學校最大的支援。

潘文忠也表示,對於最近這幾起校園意外,社會及社群多所關心,呼籲用關心關愛代替公開討論個案或指責,用轉介幫助需要幫忙的學生,且儘量減少轉傳,以避免維特效應即少年的模仿效應,全力關懷情緒需要支持的學生。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980