晴時多雲

意外頻傳台大成立專案小組應變 交流版將有專業心理人員進駐

台大連續發生學生輕生事件,校長管中閔今天在校慶園遊會中受訪表示,學校已成立專案小組採取緊急措施,建立3層的關懷措施,下週將邀請相關老師、學生會和研究生協會等共同面對可能的結構性問題,尋找從根本上解決的方案。(記者簡榮豐攝)

台大連續發生學生輕生事件,校長管中閔今天在校慶園遊會中受訪表示,學校已成立專案小組採取緊急措施,建立3層的關懷措施,下週將邀請相關老師、學生會和研究生協會等共同面對可能的結構性問題,尋找從根本上解決的方案。(記者簡榮豐攝)

2020/11/14 12:39

〔記者林曉雲/台北報導〕台大連續發生學生輕生事件,校長管中閔今天在校慶園遊會中受訪表示,學校已成立專案小組採取緊急措施,建立3層的關懷措施,下週將邀請相關老師、學生會和研究生協會等共同面對可能的結構性問題,尋找從根本上解決的方案,台大交流版也將有專業心理諮商人員進駐,彼此成為互相支持的力量,幫助同學心理安定,使趨勢可以和緩下來。

管中閔表示,學生發生不幸事情,他們都非常難過,學校建立3層關懷措施,事件發生當天,實際看到或接觸的到同學,專業人員會去追蹤和進行創傷關懷,而第2層是針對原本就有做心理諮商或高關懷學生,加強關注他們的狀況和發展,第3層是發動全校導師務必要跟學生多接觸,建立關懷網絡。

管中閔也表示,校方不太去揣測個案發生的原因,但生活在今天這個時代, 特別是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐的時候,的確可能對人的心理造成不同的壓力。

對於台大禁止交流版討論學生自傷事件,管中閔表示,根據專業心理輔導人員的建議,交流版有好處,但也有壞處,好處是同學情緒有宣洩的出口,得到慰藉,但相反的,如未適當的注意,也可能形成情緒的感染來源,擔心發生模彷的「維特效應」,校方正洽商心理諮商人員進駐交流版,有專業心理人員在內,就可以表達意見。

管中閔強調,希望交流版是大家則相取得支撐的地方,而不是變成一個感染悲傷的來源,這中間有複雜且專業的心理治療考量因素,希望關心但不要傳遞這類消息,有助於讓趨勢和緩下來。

管中閔也肯定很多學生交流版有採取自律措施,他表示,這些自律措施就是防止效應擴大,媒體的自律也是經過時間演變而來,最重要是同學的情緒安定下來,他發了全校公開信之外,和副校長、學務長也錄了影片,用各種方法支持學生。

對於台大社會系老師們成立「互挺團」,排班陪學生聊天和跑步,管中閔表示非常感謝社會系的老師們,他在各院院長群組中,也鼓勵用不同方式發揮互相支撐力量,甚至希望在校園中,老師們、學生彼此之間可以主動打招呼,一個微笑、幾句寒喧的話,都有助於紓解心理壓抑的情緒,展現老師和同學們之間互相支持的力量。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980