晴時多雲

台大3名學生輕生 潘文忠:內心萬分悲痛

教育部長潘文忠(右)今晚在臉書上表示,對於台大接連發生學生輕生事件感到萬分悲痛,並邀請台大醫院心身科主任廖士程(左)提供校園自殺防治的想法。(圖擷自臉書)

教育部長潘文忠(右)今晚在臉書上表示,對於台大接連發生學生輕生事件感到萬分悲痛,並邀請台大醫院心身科主任廖士程(左)提供校園自殺防治的想法。(圖擷自臉書)

2020/11/14 00:13

〔記者林曉雲/台北報導〕台大3個學生輕生,引發社會震驚。教育部長潘文忠今天深夜在臉書發文表示,近日校園內幾個年輕生命殞落的不幸事件,他內心感到萬分悲痛,在這個時期,教育部會盡最大力氣與學校共同努力,並呼籲大家平常雞婆一點、主動關懷,或許在偶然中就可以拉住一個可能離開的朋友。

潘文忠表示,人與人彼此間的連結,是心理非常重要的力量來源,只要大家雞婆一點、主動關懷關心,可能只是簡單一個即時問候:「吃飽了嗎?」就能夠為我們的周遭創造暖流,這樣的正面的效應會像漣漪般擴散,在偶然中可能拉住朋友。

潘文忠也表示,最近在社群上、媒體上非常關心這幾起事件,希望能多盡一份心力,但可能因密集的關注討論,讓許多在困境中的朋友們備感壓力,甚至相繼模仿,產生「維特效應」,他請各位朋友一起幫忙,在這時候,可以多一些默默關心或主動關懷,取代公開轉傳討論,相信可大幅減少周邊親友情緒上的負擔。

台大醫院心身科主任廖士程表示,要落實「關懷文化」和「安全文化」,關心周遭遇到困境朋友時,如果在關懷他人時感受到壓力,就是一種證明,在關懷他人,而與他人建立連結,是挽救生命的重要力量,但一個人碰到困境時的成因非常複雜,不是單單一個人的力量可以解決,所以校園自殺防治工作,強調「守門人概念─1問2應3轉介」原則,關心和回應需求,並要有轉介資源,就是關懷文化;而國內外文獻和世界衛生組織建議,相關新聞報導6不6要,以避免「維特效應」;「安全文化」則包括高樓防墜、致命工具減少可得性等也需要努力。

廖士程主任也表示,當身邊有不幸的意外發生時,他的親朋好友、師長、心輔老師或精神科醫師可能會有罪惡感或壓力情緒,不幸事件發生有多重原因,呼籲落實「不怪罪文化」,多給予身邊的伙伴支持陪伴;此外也要推動「當責文化」,無論是自己的社群媒體、教育現場夥伴或各行各業朋友,都可以在自己崗位上,多幫忙一點、多關心一些,陪伴更多親友走過困難。

潘文忠表示,教育部會重新盤整並完善學生輔導三級體制與網絡合作,強化各項軟硬體資源,讓校園更友善;也對需要幫忙的同學們喊話,不要害怕,多跟老師們聊聊,老師會是最好的夥伴,齊心協力守護我們的孩子。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980