為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網路社群熱議自殺案 心理師呼籲FB、PTT貼文加註警語

    台大接連發生學生意外與輕生案,網路社群熱烈討論,但心理師呼籲,相關討論應加註警語,避免不良影響。(圖擷取自台大PTT實業坊八卦版)

    台大接連發生學生意外與輕生案,網路社群熱烈討論,但心理師呼籲,相關討論應加註警語,避免不良影響。(圖擷取自台大PTT實業坊八卦版)

    2020/11/12 19:19

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學3天內發生2起學生意外與輕生案,早成網路社群媒體FB、台大批踢踢(PTT)等眾人熱議並貼文,但心理師呼籲,要小心這類新興媒體造成的「媒體報導效應」,建議網友貼文時,也要模仿新聞底下張貼防治自殺警語、附上諮詢專線等,「有時一句話就能挽救一個生命!」

    台大9日發生女學生墜樓案,11日晚間又有中生在宿舍輕生;學生意外事件接連發生,引發社會議題,連網路及社群軟體也無可避免,如FB上的台大學生交流版,乃至台大批踢踢實業坊(PTT)的八卦版等,都有不少貼文、回應等,新聞媒體亦在今日大幅關注。

    台灣師範大學心理師樊雪春提醒,心理學有「模仿效應」,如模仿明星穿著打扮等,而在研究自殺行為時,則是「媒體報導效應」,有研究顯示,當報導自殺事件採用較細膩手法與細節描述,會勾起同類人的內在憂鬱,增加10%的人去從事同樣自殺行為。

    而今,新聞媒體在報導自殺事件,都會加註警語,並附上自殺防治諮詢安心專線:1925、生命線協談專線:1995、張老師專線:1980等;樊雪春呼籲,FB、IG、推特或PTT等網路社群也算是新興媒體,若貼文者發表文章時,也要加註警語與防自殺專線,「有時一句話就能挽救一個生命!」

    台大學生會長楊子昂也說,事件發生後,如台大學生交流版上大家七嘴八舌,有非常多討論,導致緊張狀況,其中更包含一些激烈、渲染的言論,對身邊較敏感的同學影響很大,建議敏感的同學在這陣子可以遠離FB等社群軟體,有需要時尋求身邊親友師長以及專業諮商師等協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。