為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3天2學生輕生 台大緊急開會 將增聘6位輔導老師

    台大3天發生2起學生輕生不幸事件,台大校長管中閔中午緊急召開全校院系所主管會議,全校總動員,共同強化校園安全。(資料照)

    台大3天發生2起學生輕生不幸事件,台大校長管中閔中午緊急召開全校院系所主管會議,全校總動員,共同強化校園安全。(資料照)

    2020/11/12 18:35

    〔記者林曉雲/台北報導〕台大3天發生2起學生輕生不幸事件,台大校長管中閔中午緊急召開全校院系所主管會議,120位行政主管以及11位學生代表參加,全校總動員,共同強化校園安全網,校方強調,將再增聘輔導老師,且部分開放夜間電話聯絡輔導專線,顧及不同時段學生緊急的需求。

    主任廖士程說明,台大近兩年專任心理輔導老師增加178%,由原來9位專任,大幅增加到25位專任,另有21位兼任老師,明年可能再增加6位兼任老師,師生輔導比在全國應算相對高,但似乎仍無法滿足學生的申請需求,目前在協商兼任的輔導老師,部分開放夜間的電話聯絡輔導專線,更顧及不同時段學生緊急的需求,學校裡每位師生發揮守門人的概念,人人有責、網網相連。

    校方表示,校長管中閔會中請台大老師這兩天內與自己的導生聯繫,一方面關懷學生近期的身心狀況,另一方面也留意是否有需要轉介到學生心輔中心的個案,強調學生在校學習期間,除了同學之外,最熟悉的應該是自己的導師,希望全校每一位老師都能夠在日常中協助關懷學生,及早發現需要特殊輔導的個案,以積極的作法防止任何可能的憾事。

    廖士程主任說明學生需要高度關切的10大面向,包括學生有睡眠障礙並減少與他人互動、將心愛的東西送予他人、注意力不集中而精神恍惚、請假次數增多或缺席又不請假等等;這些都是警訊,老師們在平常與學生互動的當中,或許就可以察覺而及時採取關懷行動。廖主任也與大家分享心輔中心的線上學習資源,可供老師們利用手機或電腦了解學習,並請將此資源介紹給學生們使用,一方面增加了個人的隱私,另一方面也減少申請諮商的排隊等候時間。

    對於有媒體報導週一發生女學生墜樓事件,台大相關處室光周一就收到了18件學生求救通知。台大校方澄清表示,不是收到18件學生求救,而是心輔中心第一時間確認可能受影響以及需要特別關懷的同學有18人。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。