為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》參與疫苗臨床試驗 每人預估可領8000~18000元

    中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(見圖)指出,第二期持續在確認更多人參與是否仍確保安全性,以及適合劑量與免疫反應,整體來說,安全性與免疫性仍是重點。(中央流行疫情指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(見圖)指出,第二期持續在確認更多人參與是否仍確保安全性,以及適合劑量與免疫反應,整體來說,安全性與免疫性仍是重點。(中央流行疫情指揮中心提供)

    2020/11/11 18:03

    〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心宣布成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,今日起開放有意願成為受試者的民眾登記,目標11月底前招募到2萬人以上;疫苗業者表示,受試者在整個臨床試驗過程有機會獲得上萬元的車馬費、營養費,萬一發生不良事件,也有保險可理賠,會由醫院全力照顧。

    指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前國內研發武漢肺炎疫苗進入第一期臨床試驗業者收案的受試者各約40至60人,主要評估安全性,檢視使用低、中、高劑量是否發生不良反應,以及觀察適合的劑量、抗體的狀況,經主管機關確認安全性,再進入第二期臨床試驗。

    二期試驗後可能緊急授權 更須確保安全

    考量我國武漢肺炎疫苗第二期臨床試驗,就可能緊急使用授權,因此大幅提高第二期臨床試驗受試者,每家約需要至少3500人。張上淳指出,第二期持續在確認更多人參與是否仍確保安全性,以及適合劑量與免疫反應,整體來說,安全性與免疫性仍是重點。

    張上淳指出,由於受試者須多次往來醫院,因此會補助車馬費,另因須抽血等檢驗,也有會營養補助費,萬一出現不良狀況,有保險機構負責理賠的相關事項,會無條件提供醫療照顧。

    受試者補助 估每人可領8千至1萬8千元

    國內疫苗業者指出,按照過去臨床試驗的經驗,每名受試者每次到醫院,都會提供車馬費或營養費,每次金額不一定,大約落在2000、3000元左右,整個臨床試驗會需要4至6次,甚至超過,估計此次武漢肺炎疫苗的水準也差不多是如此,推估每人可領8千至1萬8千元不等。

    疫苗業者說明,一個疫苗臨床試驗的費用,涵蓋臨床研究機構、醫院的費用,以及補貼受試者的費用、生產疫苗的費用等,換算下來,平均在每位受試者身上花費6萬至10萬。

    國光生技:第二期試驗盼12月獲核准

    目前國內進入第一期臨床試驗的業者共計有3家,包含國光生技、高端疫苗、聯亞生技,其中,進展最快的是國光生技,已收案完成且打完2劑;國光生技發言人潘飛指出,預計這個月內提出第二期臨床試驗的申請,希望12月拿到核准。

    潘飛強調,過去收案3500人,若以與6、7家醫院合作,可能也要花上半年以上的時間,現在有政府成立平台協助招募受試者,相信有助於速度加快。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。