晴時多雲

大湖馬拉邦登山口荒廢天然湖 明年初將重生

增添觀光新亮點,大湖馬拉邦登山口荒廢天然湖將改造重生。(記者蔡政珉攝)

增添觀光新亮點,大湖馬拉邦登山口荒廢天然湖將改造重生。(記者蔡政珉攝)

2020/11/10 22:17

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉馬拉邦是知名登山景點,吸引不少山友登山,不過南線登山口旁有座荒廢已久的天然湖,還有些許湧泉,大湖鄉長胡娘妹為了促進觀光以及活化荒廢天然湖,向水保局爭取900萬經費,改造成天然湖滯洪農塘,工程預計明年初完工,希望打造出具觀光特色與灌溉功能的新亮點。

胡娘妹指出,馬拉邦山海拔1千400多公尺,之前前往勘查,發現登山口附近的天然湖荒蕪許久、長滿雜草,且之前可能因地震因素,導致天然湖頹圯,讓她覺得相當可惜,若能重新活化,具備相當潛力。

水保局補助鄉公所經費後,採取顧及生態的自然工法並且栽種原始林木綠美化,胡娘妹說,未來完工後,荒蕪的天然湖將具備儲水功能,成為真正的湖泊。

胡娘妹也期盼,明年工程完工後,馬拉邦山下再增加新的觀光亮點,且大湖鄉多為山區,天然湖滯洪農塘完工後讓當地有山有水,更增添遊客旅遊賞景趣味。

另外,工程採取自然工法,利用石砌堤防,並且於未來的出水口設調節門,可供應當地灌溉用水。由於馬拉邦山下有不少農民種植桃、李以及奇異果、柑橘等水果,不過居民長期受到灌溉水源不足困擾。

胡娘妹表示,改造滿是荒草的天然湖成為農塘,讓農民擁有固定的水源,也能便利農民取水灌溉水果用,兼具觀光與農業用途。