晴時多雲

「閃電」快閃!高屏溪流量一夕爆增可稍解旱象

輕度颱風閃電擦邊離台,高屏溪流量爆增,挹注澄清湖供水。(記者蔡清華攝)

輕度颱風閃電擦邊離台,高屏溪流量爆增,挹注澄清湖供水。(記者蔡清華攝)

2020/11/07 16:36

〔記者蔡清華/高雄報導〕輕度颱風閃電擦邊臺灣西南海岸離台,雖未讓南化、曾文水庫進帳,但讓高屏溪流量倍增,從43.7CMS增加到300CMS大大緩解南部旱象,甚至還可南水北送,支援台南地區供水。

南水局副局長鄒漢貴說,昨夜到今天上午,「閃電」颱風在屏東、高雄山區集水區,帶來不少的雨量,使高屏溪的流量一夕爆增,流量已從43.7CMS今天清晨增加到187.8CMS中午更提升到300CMS,不但有助攔河堰取水,對高屏地下水、伏流水也有很大的挹注。

這次「閃電」颱風來襲,水利單位期盼能對南部旱象帶來紓解,但到昨天為止,僅牡丹水庫集水區,降雨達到效益,高雄、台南等地山區降雨均小於50mm,供應台南民生及工業用水的南化水庫,集水區降雨量是0;全台最大水庫曾文水庫,集水區降雨量1毫米,一度讓南水局相當緊張。

高雄市水利局整備151口抗旱井,水公司七區處啟動水質檢驗,預計11月中旬完成,研議接管或水車載運方式,規劃作為民生用水。