為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工業區開放設托嬰中心 新北產業園區已有前例

新北市政府依「性別工作平等法」第23條規定突破限制,於今年9月底在新北產業園區成立五股五權公共托育中心,成為全國第1家設在工業區的公托中心。 (記者何玉華攝)

新北市政府依「性別工作平等法」第23條規定突破限制,於今年9月底在新北產業園區成立五股五權公共托育中心,成為全國第1家設在工業區的公托中心。 (記者何玉華攝)

2020/11/06 11:42

[記者何玉華/新北報導]經濟部跨部會協調,宣布將托嬰中心比照「學前教育機構」,即日起能在全國共203處的工業區設立,新北市政府則早一步依「性別工作平等法」第23條規定突破限制,爭取到經濟部工業局認定托兒設施屬地方自治職權同意辦理,於今年9月底在新北產業園區成立五股五權公共托育中心,成為全國第1家設在工業區的公托中心。

新北市自2011年至今已設置75家公共托育中心,優質平價深受歡迎,名額僧多粥少,尤其勞工人口集中的工業區,受限法令遲未有公托設立,包括市議會、市長侯友宜都要求市府團隊努力突破法令限制,經過經濟發展局多次與工業局溝通,終於在今年9月29日在五股五權工業廠辦大樓裡設置五權公共托育中心,委託中華蒙特梭利教育學會辦理,收托45名0至2歲嬰幼兒,目前已收托額滿。

經發局長何怡明表示,經發局針對工業區內產業用地是否能設置托嬰中心之疑義,依「性別工作平等法」第23條規定,凡雇用100人以上之雇主,必須設立托兒設施或適當之托兒措施,據此向中央爭取,終於獲得經濟部工業局以屬地方自治職權同意逕為辦理,同時在今年7月16日全國研商工業區設置托嬰中心可行性會議中,新北市設置的方式也成為參考個案。

社會局長張錦麗表示,除了已設立的五股五權公托,明年還會在新店寶高智慧園區設立第2處工業區公共托育中心,並鼓勵民間企業運用乙種工業區立體化方案獎勵容積回饋空間設立,真正做到職場安心托育。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。