晴時多雲

馬國女大生命案痛定思痛 教部︰大專2週內建立校園巡查熱點

教育部長潘文忠對於馬國女大生遇害感到痛心,將要求大專校院在2週內建立校園治安巡察的熱點地圖,並透過與警政、地方單位合作,保障學子安全。(記者吳柏軒攝)

教育部長潘文忠對於馬國女大生遇害感到痛心,將要求大專校院在2週內建立校園治安巡察的熱點地圖,並透過與警政、地方單位合作,保障學子安全。(記者吳柏軒攝)

2020/11/04 17:33

〔記者吳柏軒/台北報導〕長榮大學馬來西亞籍女大生在校園附近遇害,引發全國治安疑慮,教育部長潘文忠今再度宣示,將強化校園安全機制,要大專校院2週內建立學校周邊危險處的「巡查熱點」,並加強與交通部合推的偏鄉公車運輸,保護學生就學安全。

潘文忠表示,日前發生的長榮大學馬國女大生受到傷害,教育界對此感到心痛,自己也表達歉意,尤其長榮在1個多月前還發生類似地點的類似情形,卻因輕忽而導致無法挽回的遺憾,痛定思痛,要徹底檢視全國校園周邊安全。

潘文忠說,已函請各大專校院,與警政單位、縣市政府密切合作,建立校園周邊危險處的「巡查熱點」,並要求2週內主動與鄰近派出所研商先建立至少3處,明年新學期開學3週內則要報至校安中心,相關熱點也將採滾動式修正,偏遠、廣大校園則要加強巡查。

潘文忠還說,另也與交通部長期合作,推公車進校園計畫,這次也將加強,針對校園周邊學生租賃區域,改善公共運輸,還鼓勵偏鄉學校申請交部的「幸福巴士」或「幸福小黃」計畫,增進交通便利與安全。

而這次受害者為外籍生,潘文忠表示,外籍生多隻身來台,語言、風俗不同,呼籲各校優先關懷,包含優先住宿舍、安排專車接送、加強各項安全宣導等,也應設有境外生多國語言服務專線,以及單一專責窗口等。

潘文忠說,對境外生也將強化接待家庭與學伴等制度,而教職輔導人員則須強化研習,定期舉辦僑外生座談會,提供完善照護,而若各校有校安改善需求,也將優先經費協助等,重申師生安全是推動教育第一優先,多做一點絕對沒有錯,教部對此責無旁貸。