晴時多雲

台灣東洋代理武漢肺炎疫苗破局 陳時中:機會總是有

衛生福利部長陳時中。(記者李雅雯攝)

衛生福利部長陳時中。(記者李雅雯攝)

2020/11/04 09:08

〔記者李雅雯/台北報導〕台灣東洋藥品公司在上月12日宣布取得德國BioNTech(BNT)武漢肺炎疫苗在台銷售「有條件授權書」,昨晚卻宣布協商破局。衛生福利部長陳時中今(4)日上午出席工商團體活動時,媒體提問是否還有機會取得疫苗,他回應「機會總是有」。

台灣東洋藥品代理BNT武漢肺炎疫苗破局、終止洽談授權相關事宜,亦即台灣明年第1季有疫苗可以施打的機會渺茫。陳時中出席工商協進會所舉辦的「工商早餐會」時,對於媒體提問是否還有機會取得疫苗,他說,「機會總是有的」、「很多細節需要去談」。

對於開放商務人士、經貿人士仿「外交泡泡」模式的「經濟泡泡」相關事宜,陳時中表示,先聽聽看工商界的想法,也要看看我們的(防疫)人力。

台灣東洋藥品代理BNT武漢肺炎疫苗破局原因的說法大不同。台灣東洋說,這是因為BNT與衛生福利部對疫苗數量與價格談不攏,無法如期代理疫苗進口;中央流行疫情指揮中心則說,台灣東洋無法提供正式授權書及合約草案,談判無以為繼。