晴時多雲

自己的需求自己顧! 失智顧問團發表「珍愛記憶月曆」

台灣失智症協會所成立失智者諮詢顧問小組,邀請輕度失智者擔任失智症政策倡議的顧問,今天發表首項成果「珍愛記憶月曆」,讓失智者使用上更便利,貼近實際需求。(台灣失智症協會提供)

台灣失智症協會所成立失智者諮詢顧問小組,邀請輕度失智者擔任失智症政策倡議的顧問,今天發表首項成果「珍愛記憶月曆」,讓失智者使用上更便利,貼近實際需求。(台灣失智症協會提供)

2020/11/03 17:12

〔記者楊綿傑/台北報導〕失智者可以為自己的權益發聲,也可以依據自身需求做出日用品!台灣失智症協會成立亞洲第二個失智者諮詢顧問小組,邀請輕度失智者擔任失智症政策倡議的顧問,今天發表首項成果「珍愛記憶月曆」,讓失智者使用上更便利,貼近實際需求。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,目前全世界已有17個國家或區域,已成立自己的失智者諮詢顧問小組,包含蘇格蘭、美國、澳洲、愛爾蘭、日本、紐西蘭、加拿大、芬蘭、冰島等。台灣更繼日本之後,於去年成立失智者顧問小組。不只可以鼓勵失智者參與活動,也能為己身相關政策進行思考與倡議,實際做出貢獻。

湯麗玉說,目前全台超過29萬名失智者,其中4分之3為極輕度或輕度失智者,如果在這個階段能鼓勵失智者參與活動,不僅能延緩退化、更能幫助整個社會聆聽失智者的聲音!而今天的發表會,乃全台第一場由輕度失智者主持與分享的記者會,由第一屆的顧問代表參加,期望可以讓大家看見,即使失智也可以很有貢獻。

第一屆顧問小組成員,同時也是輕度失智者的蘇惠美說,她今年72歲,8年前確診阿茲海默症,一開始非常沮喪,但透過家人的鼓勵,積極參與歌唱班、畫畫班等活動,參與了顧問小組後,討論了失智友善捷運、友善公車及財務安全等議題,也曾討論病名議題。這段時間,她也和其他顧問全台跑透透,與民眾分享自己失智的心路歷程,也鼓勵更多失智者走出來,這是很有意義的事。

另一位顧問,今年72歲的輕度失智者白婉芝則提到,顧問們發現,市面上並沒有一款符合輕度失智者需求的月曆,彙集顧問們的需求與建議,一同研發出大家共同的智慧結晶「珍愛記憶月曆」。她介紹,這款月曆有比較大的記事空間、字體粗大清楚、不反光、容易閱讀及書寫,更透過季節圖片幫助大家知道對應的月份,並印有維持記憶健康的金句,是最友善的月曆。

湯麗玉說,台灣重視失智者人權才剛起步,過去或許都強調要「為失智者發聲」,現在開始要更多聆聽失智者本人的聲音,這1年來顧問小組證明了「輕度失智者可以很有貢獻」!只要透過適當協助,失智者即可成為失智症服務、宣導與政策倡議的顧問。只要經醫師確診的輕度失智者(及其家屬);失智者具病識感,了解自己失智症狀;願意且能表達自己心聲;願意發揮專長、貢獻社會等條件,都可聯繫洽詢,未來也期望各縣市能逐步發展出各地的失智者諮詢顧問小組。

招募影片:https://www.youtube.com/watch?v=-Jt22PTfjjk
招募海報:https://drive.google.com/file/d/1S3W6AsLabVox__S0dacLrq_NtPJS6hVY/view
報名表單:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf9lX5Vv8ABT9ON-zclNTAAvbeQqGsgocgJ42PqZEWGnerUYg/viewform