為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

創新教學融入師生共學 花蓮國風國中獲KDP認證標竿獎

花蓮國風國中團隊參加KDP決審合影。(國風國中提供)

花蓮國風國中團隊參加KDP決審合影。(國風國中提供)

2020/11/02 10:12

[記者王峻祺/花蓮報導]全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎(Best Education-KDP)揭曉,花蓮縣國風國中首次參賽,就以「培養問題解決力─風課師(Focus students)探索學習之旅」方案,在「課程領導與教師專業發展類」榮獲標竿獎第1名。校長劉文彥說,創新教學融入師生共學,「培養學生問題解決素養,教師也是素養學習者!」

國風國中校長劉文彥、召集人張文權、主任高宏忠、周穎達以及教師張雅婷、陳嘉偉、林逸翔、黃渟淯等人組隊,以社群發展課程山野教育、「案」部就班、科技探索及 DFC(Design For Change Challenge)問題解決等4大課程主軸,整合為國風獨有的「風課師」方案參賽。

校長劉文彥說,初期主要由童軍團教師以領導力主題發展山野教育營隊課程,讓學生透過體驗反思,做中學培養問題解決力,隨後加入跨領域教師,用案例引導學生分析討論,落實班會課程,目前則著重社群,以科技領域部訂課程、DFC校訂課程,透過生活議題作為媒介。

他說,風課師是師生共學歷程,老師歷經情感凝聚、社群建立、教學創新到課程研發,學生也透過師生信任、問題感受、問題想像到問題實踐產生互動,在培養學生問題解決素養時,教師其實也是素養學習者,兩者間是一種共同學習的關係。

KDP為希臘文Kappa Delta Pi 的縮寫,分別代表知識、責任與力量等教育工作的價值。KDP學會目的在於提高教育品質,是國際知名教育創新學會。台灣KDP認證獎由台北市立大學主辦,每年吸引全台各校參賽。今年共278件方案進入決審,其中14組獲標竿獎、28組獲特優獎,教育方法求新求變。

花蓮國風國中「培養問題解決力─風課師(Focus students)探索學習之旅」方案,因創新教學還融入師生共學概念,獲KDP認證標竿獎。 (國風國中提供)

花蓮國風國中「培養問題解決力─風課師(Focus students)探索學習之旅」方案,因創新教學還融入師生共學概念,獲KDP認證標竿獎。 (國風國中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。