為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    號召族人回家種田 「部落蔬店」營運亮眼

    號召族人回家種田,來義鄉「部落蔬店」營運亮眼。(記者邱芷柔攝)

    號召族人回家種田,來義鄉「部落蔬店」營運亮眼。(記者邱芷柔攝)

    2020/10/30 17:17

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕早年部落族人過著自給自足的生活,在住家外耕作雜糧野菜,莫拉克風災後,屏東縣來義鄉的義林、丹林、來義三個部落族人搬遷至新來義永久屋基地,為了讓族人保有原部落生活方式,新來義部落發展協會開始號召族人回家種田,利用舊部落約10公頃的耕地,以不噴農藥的友善耕作方式孕育無毒蔬果,今年2月在義林部落打造實體門市,透過「部落蔬店」品牌共同行銷,不僅養出一群忠實顧客,月營業額更有突破20萬元的好成績。

    部落蔬店負責人伊部諾峨‧嘎酷說,新來義永久屋基地有「心靈耕地」,但面積不到1分地,無法滿足族人需求,新來義部落發展協會在2013年申請了活力部落計畫,希望以「農」來擾動部落,集結有共同理念族人組成「共耕隊」,一起回舊部落復耕,並堅持友善耕種及自然農法。

    部落蔬店店員河蘭英說,紅藜、黑藜、樹豆、芋頭、地瓜是常態性的雜糧,店裡每天還會有當日現採的節令蔬菜,因為價格實惠品質優,除了鄰近部落的消費者前來光顧,還有高雄、台南的固定客源。

    現在「部落蔬店」不僅是族人共耕共銷的據點,也是地方幼兒園、小學生參訪的食農教室,每天早上都能看見共耕隊的成員,vuvu(排灣族語對祖父母輩的稱謂)、ina (對母姑姨輩的稱謂)從田裡載著當日現採的新鮮蔬果到「部落蔬店」,藉著共耕共銷貼補家用,在參訪活動上則化身部落教師,分享部落飲食文化,並傳承族人親近土地、自力更生的智慧。

    「部落蔬店」成為部落共同銷售農產的品牌,強調以自然農法、不噴農藥的方式孕育作物,吸引顧客上門。(記者邱芷柔攝)

    「部落蔬店」成為部落共同銷售農產的品牌,強調以自然農法、不噴農藥的方式孕育作物,吸引顧客上門。(記者邱芷柔攝)

    「部落蔬店」中當日現採的新鮮蔬果。(記者邱芷柔攝)

    「部落蔬店」中當日現採的新鮮蔬果。(記者邱芷柔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。