為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傑出通識教師獎 4大學教師獲殊榮

    教育部次長林騰蛟(中)今天頒獎表揚4位傑出通識教育教師,分別是中國醫藥大學副教授郭欣茹(左一)、國立陽明大學助理教授張立鴻(左二)、國立清華大學教授焦傳金(右一),以及亞東技術學院助理教授楊佩玲(右二)。(記者林曉雲攝)

    教育部次長林騰蛟(中)今天頒獎表揚4位傑出通識教育教師,分別是中國醫藥大學副教授郭欣茹(左一)、國立陽明大學助理教授張立鴻(左二)、國立清華大學教授焦傳金(右一),以及亞東技術學院助理教授楊佩玲(右二)。(記者林曉雲攝)

    2020/10/30 16:31

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部今天舉辦第9屆「全國傑出通識教育教師獎」頒奬典禮,得獎人之一的清華大學生命科學系教授焦傳金,開設腦與心智等通識課程已10年,300多名學生大班上課,他要求學生將報告貼在臉書或IG等社群中,提高學生認真程度。

    教育部次長林騰蛟表示,自96年起創辦全國傑出通識教育教師選拔,激發教師加入通識教學行列,引領創新教學風潮,培養學生跨域融通能力及宏觀多元視野,可獨立思考、主動察覺問題並提出解方。

    今年共有44所大學校院推薦63位候選人參選,最終選出4位傑出通識教育教師,分別是中國醫藥大學副教授郭欣茹、國立陽明大學助理教授張立鴻、國立清華大學教授焦傳金,以及亞東技術學院助理教授楊佩玲,獎金各30萬元。

    評審團肯定清大教授焦傳金結合時事話題,例如食安議題與武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)等,透過貼近生活議題的討論,讓學生掌握生命科技與科學知識的發展,增進對生命科學內涵的認識與了解。

    焦傳金教授受訪表示,他會採用「課堂民調」教學法,激發學生去思考所關注的議題,上課時也會舉很多和學生生活有關的實例,訓練學生批判思考能力,因有300多位學生,還會透過科技反饋輔助,了解學生想法,讓學生有參與感,每學期雖要改600份期中和期末報告,但藉此可真正了解他教了10年來學生的想法,學生思考愈來愈多元,但更容易分心,因此近年他要求學生把報告po在臉書或IG,以提高學生認真程度。喜歡運動的焦傳金,還把辦公桌改成可升降,儘量站著辦公,也鼓勵學生站著上課,但學生只笑笑、繼續坐著聽課。

    評審團肯定中國醫藥大學郭欣茹副教授,透過文學教育,讓學生從思辨過程中暸解自己、與己身相繫的他者及世界,以研究學理聯結醫學與文學教學現場,優化醫療人文教學實踐;陽明大學張立鴻助理教授以自己的心理學專業為工具,透過諸多日常實驗、設計體驗,引導學生將知識連結至生活經驗,貫徹通識教育在基礎教育上的意義;亞東技術學院楊佩玲助理教授利用多元教材及活潑生動的教學方式,打破學生原本對英文學習的刻板印象,為學生量身打造課程、教學環境,讓人感受到老師的熱情與用心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。