為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》美豬提前抵台?其實......1989就開放進口了

    行政院農委會公布,含有萊克多巴胺的美國豬肉最快也要在2021年的1月1日才會開放進口。(資料照)

    行政院農委會公布,含有萊克多巴胺的美國豬肉最快也要在2021年的1月1日才會開放進口。(資料照)

    2020/10/29 21:58

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文宣布將開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口後,引發各界關注,10月起,許多社群平台間流傳消息指出,美國豬肉將「提前抵台」,要民眾購買前先看清楚。對此,台灣事實查核中心(TFC)查證,其實美國豬肉早已進口台灣多年,只是含有萊克多巴胺的美國豬肉預計2021年1月1日才會開放進口,證實此傳言為「錯誤」訊息。

    於今年10月開始,許多社群平台及通訊軟體都流傳出,「美國豬肉今天超前抵臺,明天起買豬肉請睜開大眼,不明來源豬肉,貢丸,肉類再製品購買前要三思再三思~祝大家闔家平安」,引發民眾恐慌。

    台灣事實查核中心今(29)日發布查核報告,採訪台灣冷凍肉品工業同業公會常務監事陳國訓後得知,台灣從1989年起就已經開放美國豬肉進口,而進口豬肉按照現行政策,不能含有萊克多巴胺,業者及防檢局都會嚴格位民眾把關。陳國訓更指出,台灣去年豬肉主要進口來源第4名就是美國。

    查核中心也訪問了雲林縣養豬協會理事蔡德福,蔡德福強調,美國豬肉早就已經開放了,只是目前的美國豬肉不能含有萊克多巴胺。

    查核中心也檢索了內政部關務署2011年至2019年的「海關進出口統計」,內容顯示美國豬肉確實早已進口。

    查核中心提到,根據目前行政院農委會發布的公文,台灣若要進口含有萊克多巴胺的外國牛肉與豬肉,最快也要在2021年的1月1日。因此,傳言稱「美國豬肉今日超前抵臺」,並不符合事實,為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。