晴時多雲

柯P稱全世界萊豬進口台灣 陳吉仲駁斥︰只有美國可能

農委會主委陳吉仲今天再駁斥全世界萊豬都會進來台灣的說法。(資料照)

農委會主委陳吉仲今天再駁斥全世界萊豬都會進來台灣的說法。(資料照)

2020/10/29 09:42

〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會主委陳吉仲今天再駁斥全世界萊豬都會進來台灣的說法,他表示,有些國家因為疫病豬肉不能進口台灣,目前只有13個國家可以進口豬肉,其中唯一可以進口萊豬的只有美國。

陳吉仲今天在立法院經濟委員會聯席會會前受訪強調,沒有全世界萊豬都可以進口到台灣,有些國家因為非洲豬瘟、口蹄疫或其他疫病疫區不允許進口台灣,只有13個國家豬肉可以進口到台灣,其中9個國家來自歐盟,例如丹麥、西班牙、荷蘭沒有萊劑藥證,其他4個國家,加拿大、美國、紐西蘭和澳洲,加拿大出口豬肉不含萊劑,公會有做這樣的聲明,澳洲養豬數量少,本身大部分豬農不使用萊劑,明年開放萊豬進口後,唯一可以進來的只有美國,美國出口商也不一定會出口萊豬。

台北市長柯文哲昨天晚間在臉書發文表示,根據9月17日才公告的動物用藥殘留標準,不只是美豬,全世界要進口到台灣的豬肉,都允許萊劑殘留,也就是說,除了台灣豬不得使用萊克多巴胺,全世界的都可以。

陳吉仲昨晚也說明,紐西蘭、澳洲、美國、加拿大這4個國家中,紐西蘭歷年來都沒有任何豬肉進口到台灣的紀錄,加拿大則是所有出口的豬肉都不使用萊克多巴胺,至於澳洲國內生產已經幾乎不使用萊克多巴胺,且去年一整年進口到台灣的數量微乎其微,僅佔總進口量的0.02%,換句話說,未來進口到台灣的豬肉,比較有可能含有萊劑的只有美國而已。

陳吉仲指出,由於美國養豬使用萊劑的比例僅剩22%,且美豬在台灣的市佔僅有1.23%,市面上要買到萊豬的機率,也只有0.27%而已,希望部分有心人士不要繼續危言聳聽,製造社會恐慌。