為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市和平摩天嶺 甜柿、芭樂進入產期

    摩天嶺甜柿已進入產期,目前採收品種為「花御所」,果形較圓。(記者歐素美攝)

    摩天嶺甜柿已進入產期,目前採收品種為「花御所」,果形較圓。(記者歐素美攝)

    2020/10/29 09:11

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市和平區摩天嶺是全台最早引進甜柿種植的甜柿專業產區,近年來受氣候暖化影響,柿農也在柿園兼種芭樂(番石榴),目前芭樂種植面積已逾20公頃,成為當地的「綠珍珠」;台中市農業局表示,台中市芭樂種植面積約30公頃,將輔導農友建立台中市芭樂品牌。

    台灣省農業試驗所於1985年自日本引進甜柿試種成功,台中市和平區摩天嶺率先全台種植,並成立甜柿產業專區,無論品質、甜度、脆度及色澤新鮮度等,品質優異,不遜日本原產地。

    和平區農會總幹事李順冬表示,摩天嶺海拔800至1200公尺,日夜溫差大,適合甜柿生長,甜柿不僅富含β-胡蘿蔔素、維生素A、磷、鈣、鐵等礦物質,營養價值高,甜度可達16至18度,堪稱台中市秋冬時節最具代表性水果。

    農業局表示,甜柿是台中市重要水果產業,栽培面積約3413公頃,年產量達247836公噸,栽培地區以和平區摩天嶺、上谷關及梨山等地為主,10月中旬起,較平地的「次郎」品種開始採收,目前為摩天嶺的「花御所」,11月中旬則為「富有」,產期從10月中旬一直到12月底。

    這幾年隨著全球暖化、氣溫升高,原本適合在熱帶及亞熱帶生長的芭樂,也逐漸從南部往中北部或從平地往高山種植發展。和平區摩天嶺農友自10餘年前也開始混種芭樂,和平區農會並輔導摩天嶺農友成立產銷班,並開設栽培管理等課程,以提升農友的栽培管理技術,目前摩天嶺芭樂種植面積已達20公頃。

    李順冬表示,芭樂除富含膳食纖維,維生素C含量、抗氧化能力、亞硝酸鹽清除力等都比奇異果還高。10月至11月是摩天嶺的芭樂產季。

    和平區果樹產銷班70班班長李永振,最早在摩天嶺種植芭樂,他說,目前摩天嶺的芭樂品種,以「珍珠芭樂」為主,其次為「帝王」、「紅寶石」及「西瓜芭樂」。

    李永振說,一般「珍珠芭樂」小顆才討喜,但摩天嶺的「珍珠芭樂」愈大顆愈好吃,因摩天嶺日夜溫差大,種植的「珍珠芭樂」吃起來「酸甘甜」,而且不易軟化,深受北部消費者喜愛,在台北果菜市場拍賣價格較平均價格高,他並建議民眾吃食應連同籽一起食用,可增加腸胃蠕動、助排便。

    和平區果樹產銷班70班班長李永振,最早在摩天嶺種植芭樂,他表示,芭樂產量穩定,較不受氣候影響。(記者歐素美攝)

    和平區果樹產銷班70班班長李永振,最早在摩天嶺種植芭樂,他表示,芭樂產量穩定,較不受氣候影響。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。