為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南港「煉獄貨櫃屋」佔市有地 市府竟未查處

    有惡房東佔台北市南港區部分市有地,堆放10幾個簡陋貨櫃,隔間出租給20名弱勢;北市府財政局將追討使用補償金。(南港區公所提供)

    有惡房東佔台北市南港區部分市有地,堆放10幾個簡陋貨櫃,隔間出租給20名弱勢;北市府財政局將追討使用補償金。(南港區公所提供)

    2020/10/28 20:00

    相關新聞連結:
    南港「煉獄貨櫃屋」 每月3千分租20人

    〔記者鄭名翔/台北報導〕寸土寸金的台北市,有經濟弱勢者付不起高房租,竟住進貨櫃屋內,每月付3000元擠在滿是蟲鼠的1坪簡陋房間,20人共用一間流動廁所,處境堪憐;台北市政府南港區公所緊急介入安置住民,台北市議員王浩清查發現,張姓地主佔市有地出租牟利,北市府財政局卻放任未查處,痛批太離譜。

    財政局:持分複雜 將與地主研商可行管理方式

    財政局表示,該土地為北市、國有持分各1/8,剩餘私有地由18私地主持分,因共有人繁多難分管,在排除佔用上有難度,將與地主開會研商可行管理方式,令針對市有持分部分向占用人追討使用補償金,占用人目前仍有欠款,已就未繳納部分向法院聲請支付命令,後續辦理強制執行。

    南港區長王先黎說,張姓地主以每人3千元月租提供簡陋住宿環境,未收押金,20名住民中有8人為中低收入戶,除了台北市人,也包括新竹、嘉義北上但無力負擔高額房租者,年齡從50歲至70歲不等,有些是附近工人,只求一處能休息的歇腳處,也有與家庭失和的人避居在此。

    王先黎說,5月獲報訪查時,見到此景也深感震驚,尤其打開門見到1人打赤膊坐在狹窄房間,熱氣蒸騰渾身大汗淋漓,還有人在屋內以卡式瓦斯爐煮食,外頭的樓梯也搖搖欲墜,不僅環境髒亂,公安也令人堪慮。

    公所與社會局共同協助安置住民

    公所與社會局共同協助20名住民,其中3人已依親、4人則返戶籍縣市並通報相關單位接手,其餘則找合適住所安置,公所也出資並向民間募款共籌12萬元,提供租屋押金供部分住民能安心居住。

    北市租屋大不易,王先黎說,以南港區的租屋行情,套房多要1萬元以上,雅房也幾乎7、8千元起跳,尤其多數房東都要求須付1至2個月的押金,對於無穩定收入的經濟弱勢而言,要找個棲身之所實在困難重重。

    南港區公所清查「貨櫃聚落」共住20人,同用一間戶外簡陋流動廁所及流理台,惡劣環境如人間煉獄。(南港區公所提供)

    南港區公所清查「貨櫃聚落」共住20人,同用一間戶外簡陋流動廁所及流理台,惡劣環境如人間煉獄。(南港區公所提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。