為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    問榮民生父、養父「骨灰是否帶回故鄉」 回一句話讓網友全淚崩

    有網友上網分享他曾在身為榮民的父親與養父生前,詢問是否要將他們的骨灰帶回故鄉,而父親與養父的回覆讓網友感動直呼,「好溫馨!」。示意圖,非新聞當事人,圖為彰化榮民之家首度舉辦的榮民麻將大賽。(資料照)

    有網友上網分享他曾在身為榮民的父親與養父生前,詢問是否要將他們的骨灰帶回故鄉,而父親與養父的回覆讓網友感動直呼,「好溫馨!」。示意圖,非新聞當事人,圖為彰化榮民之家首度舉辦的榮民麻將大賽。(資料照)

    2020/10/28 00:44

    〔即時新聞/綜合報導〕一名現年39歲的網友上網分享經歷過國共內戰的父親與養父在生前的口述歷史,原po也分享他曾詢問父親與養父是否要在老人家仙逝後,將他們的骨灰帶回故鄉,父親與養父則回覆,「故鄉不過就是父祖輩的他鄉」、「你這小兔崽子在哪,我就在哪」,讓網友不禁感動淚喊「這兩句話好溫馨!」,同時也悲嘆著戰火的無情。

    原po今日在批踢踢發文表示,他的父親與養父皆生於1923年,如果還在世的話也96歲了。父親在被編入野戰醫院擔任看護兵時,已是國民黨敗退階段,並沒有受過專業正規的醫療訓練,任務就是處理簡單的止血包紮、打嗎啡止痛,以及給傷兵「一個痛快」。

    據原po轉述,他的父親在一場戰役中搬運十幾個傷兵數公里,每個傷員不是肚破腸流 就是斷手斷腳,沿途哀號,據其父回憶,『如果有地獄,這10幾華里(1華里約為0.5公里)的路就是地獄』」。原po憶述,「小時候跟他一起睡的時候,偶爾還會聽到他說夢話,大概都是『我不是不救你 是我沒辦法救』之類的話」。

    而養父則是在戰場上目睹身邊的副班長、班長先後陣亡,死無全屍,也見過想逃離戰火的逃兵們被就地槍決。而談及在戰場上殺敵,原po的養父說,「那已經不是殺人了,根本就像是殺豬殺狗一樣」,而上級下令不留戰俘,因此投降的解放軍也遭刺刀捅死或是槍決。血流成河、肝腦塗地的殘酷景象,讓原po的養父只要閉目,眼前就是「那些屍首,還有被捅死槍斃的人」,難以成眠。

    原po憶述,兩位老人家自他小時候就鼓勵他要學台語,最好客家話也學一點,融入台灣的生活。而他在兩位老人臨終前,詢問是否要將他們骨灰帶回去他們的故鄉。對此,原po的父親回道,「都快住了一輩子了。你記住,故鄉不過就是父祖輩的他鄉」;而養父則回,「你這小兔崽子在哪,我就在哪」。

    原po也分享,過去曾問過父親與養父,「如果哪天發生戰爭,你是想看我戰死沙場,還是逃兵?」對此,父親厲斥,「當初要幫你退學(軍校)你死活不要,現在穿上軍服,你就幹好你軍人的事,戰死了,你老爸拖著身體也會想辦法去幫你收屍,你逃回家,我拿菜刀把你砍了」;而養父則回,「你以為虎皮那麼好穿的啊,想穿就穿,想脫就脫?哪天真的上戰場,你就當你爸你媽跟我都死了,你好好的給我打」。

    貼文一出,網友狂推直呼,「這兩句話好溫馨!」、「日久他鄉即故鄉」、「每天喊要武統台灣的是中國啊!」、「國共內戰的無奈心境和台海防衛戰的玉碎決心互相輝映」、「不想家園被強佔還是得拼(拚)一下」、「對岸小粉紅一直想要打台灣」、「戰爭對兩邊都是傷害,當然是建立防衛台灣的決心,威嚇對方不敢打才是正解」、「感謝保家衛國的軍人們」、「大家都害怕戰爭,但是面對侵略,就是只能拼死反抗,原po都說了,投降死更慘(你是侵略者的話會饒過投降的?)」、「不想要戰爭。只能希望中國不要侵略我們不要覬覦我」、「打上來是一定要抵抗的」、「淚推」、「共匪來寧願戰死也不要看到垃圾佔領台灣」。

    也有網友不以為然表示,老榮民也未必全然反共。對此,原po回覆,兩位老人家對於國共兩黨都極度厭惡反感,就是因為國共兩黨為了爭權,害得他們與家鄉親人一別就是一輩子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。