為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣15大排碳大戶 民團點名台化、南亞、大連化工交白卷

    台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍(左)、立委陳椒華(右)27日舉行「用電大戶綠能使用比一比」記者會,強調全台前15大的排碳大戶對再生能源的規劃非常不足。 (記者劉信德攝)

    台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍(左)、立委陳椒華(右)27日舉行「用電大戶綠能使用比一比」記者會,強調全台前15大的排碳大戶對再生能源的規劃非常不足。 (記者劉信德攝)

    2020/10/27 11:58

    〔記者陳昀/台北報導〕台灣再生能源推動聯盟、綠色和平今偕民進黨立委洪申翰、時代力量立委陳椒華等舉行「用電大戶綠能使用比一比」記者會,聯盟指出,經濟部能源局11月將公布用電大戶條款,卻不公告名冊,自行調查台灣前15大排碳大戶綠能表現,結果顯示台塑石化、大連化工、南亞塑膠完全不參與再生能源,各項指標都交白卷,呼籲經濟部積極推動政策,並公布名冊督促產業,否則政策難受大眾檢驗。

    台灣再生能源推動聯盟訂定「再生能源自發自用的電量」、「購買再生能源及再生能源憑證的數量」、「參與電力躉售的電量」、「明確綠電使用佔比的目標」、「現階段綠電使用佔比」5項綠能指標,調查台灣前15大排碳大戶,包含台積電、台灣化學纖維、台灣水泥、亞洲水泥、台灣中油、群創光電、友達光電、中石化、長春石化、中國鋼鐵、台灣塑膠、中龍鋼鐵、台塑石化、大連化工及南亞塑膠。

    台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍指出,台塑石化、大連化工及南亞塑膠在5項指標都交白卷,完全沒參與任何再生能源,尤其台塑石化每年花費26.7億度電,接受調查時還自稱不是用電大戶,南亞塑膠則是完全不公布用電度數;中石化、長春石化、中國鋼鐵、台灣塑膠、中龍鋼鐵雖無使用綠能,但都有設置再生能源,仍有進步空間。

    聯盟肯定台積電為「綠能先鋒者」,無論是自發自用設置量、購買的碳權,或使用綠能的長遠目標,都表現最優秀,且是唯一加入RE100的企業;台灣化學纖維則是自發自用太陽光能最多,共設置1500kW的太陽光電;台灣水泥、亞洲水泥、台灣中油、群創光電、友達光電使用綠能雖不到0.05%,已屬於領先族群。

    高茹萍認為,台灣用電大戶表現遠遠背離國際企業購買綠電責任的趨勢,經濟部應該有更積極的政策工具,尤其在規範依據應以實際用電量,而非現行的台電契約容量,否則自有汽電共生或發電廠的企業,因為向台電買電量小反而不受規範;她強調,產業特性不是藉口,應該公布名冊督促大戶使用綠能。

    洪申翰表示,蔡政府努力衝刺再生能源發展,但政策應該落實到產業中,使用綠能對用電大戶來說已是責任跟義務,越來越多國際產業鍊要求百分百綠能,企業若不能把綠能做好,才是台灣產業競爭力跟不上國際的最大敗筆。

    陳椒華表示,納稅人補貼高耗能、高耗水的企業,最終期待產業升級,沒有競爭力的高耗能產業應該備淘汰,政府要思考如何降低用電大戶的用電量,未來幾年如何從法規面、電價、水價調整,希望政府和民間一起推動再生能源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。