晴時多雲

中正路、中山路讓人霧煞煞... 王定宇:以地名較易辨別

王定宇認為,台灣的高速公路出口還是要以地名較易辨別。(記者劉婉君攝)

王定宇認為,台灣的高速公路出口還是要以地名較易辨別。(記者劉婉君攝)

2020/10/26 13:24

〔即時新聞/綜合報導〕高速公路局將永康、大灣及台南交流道標示為「中正北路、復興路、中山路」,近日引起議論,網友質疑此更動容易讓用路人混淆,台南市長黃偉哲今天也對此發表意見,認為看不出改名必要性,要求高公局向大眾說明。台南市立委王定宇也認為,台灣的高速公路出口還是要以地名較易辨別。

王定宇提到,美國、加拿大的高速公路出口許多是標示道路名稱,為什麼可行?而台灣的高速公路用道路名稱標示出口,又為什麼引起爭議?原因就在於其他國家的路名則多有地方的獨特性,但台灣到處都是「中正路」和「中山路」,光是台南各區就有幾十條「中正路」和「中山路」,因此台灣的高速公路出口還是以地名較易辨別,避免造成更多混淆。

王定宇表示,高公局是希望改善指示牌的指標和地名排列導致的混淆狀況,沒想到在高速公路台南段來了個「根本性的改變」,可以理解交通部的好意,「但方法要再思考清楚一點」。

針對標示更動爭議,高公局今日也出面表示,考量民眾多習慣地名呈現方式,該局在與地方溝通上將再虛心檢討,回復原區名標誌。