晴時多雲

莫拉菲轉中颱進入南海 週四東北風增強北台再變天

「莫拉菲」已經增強為中度颱風,不過位置偏南,外圍雲系影響台灣程度較少。(圖擷自中央氣象局)

「莫拉菲」已經增強為中度颱風,不過位置偏南,外圍雲系影響台灣程度較少。(圖擷自中央氣象局)

2020/10/26 10:11

〔即時新聞/綜合報導〕今年第18號颱風「莫拉菲」持續發展,今(26日)上午穿越菲律賓中部群島進入南海後,已經增強為中度颱風,不過位置偏南,外圍雲系影響台灣程度較少,全台各地秋高氣爽穩定的好天氣將維持到週三(28日),週四(29日)起,東北風增強,北部、東北部到東半部再度降溫,轉為多雲有短暫陣雨的天氣。

根據中央氣象局最新觀測指出,中度颱風莫拉菲今上午的中心位置在北緯13.2度,東經120.4度,即在菲律賓西方近海,以每小時22公里速度,向西進行,預估將撲向越南,對台沒有直接影響。

氣象達人彭啟明在天氣風險公司臉書「天氣風險 WeatherRisk」表示,莫拉菲颱風位置和前兩個颱風相比,顯著的偏南,外圍雲系影響台灣的程度也較少一些,主要還是東北風的天氣在主導,頂多就是很外圍中層的水氣有些北上而已,不至於和前兩個颱風外圍帶來台灣東北部的較多降雨。

全台各地將維持秋高氣爽穩定的好天氣到週三,今天白天會更為回溫,北部有機會到26-27度,中南部30-31度,民眾可以好好把握,拿秋冬裝出來曬洗的好時機;週四開始,台灣附近的東北風會增強,北部東北部到東半部會轉為多雲有短暫陣雨的天氣,中南部則是多雲到晴的天氣,這波東北風略強一些,溫度有機會比這周末略低一些。

彭啟明表示,南部大氣穩定,本地的空氣污染物擴散條件較差,將進入典型的空污季,中南部民眾仍要不定期的更新每天的空氣品質資訊。