晴時多雲

聽力差?台鐵斷軌裂痕通報 30公分卻聽成「3、4公分」

立委魯明哲拿出3條線,質疑3公分跟44公分差這麼多,怎麼可能會看錯。(記者鄭瑋奇攝)

立委魯明哲拿出3條線,質疑3公分跟44公分差這麼多,怎麼可能會看錯。(記者鄭瑋奇攝)

2020/10/22 11:44

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵成功站斷軌事件,國家運輸安全調查委員會日前指出,台鐵第一時間通報斷軌3、4公分,但運安會到現場調查後發現斷軌長達44公分。立法院交通委員會今請台鐵局、鐵道局進行預算報告時,立委魯明哲質詢時,特別拿出3公分、44公分、60公分的3條線,質疑這麼明顯的長度差距,怎麼可能看不出來,是有人視力有問題,還是通報有問題。台鐵局長張政源表示,第一時間車站派人去看之後,透過無線電回報是目視覺得有30公分,但車站聽到的是3、4公分,坦誠是內部人員聽錯。

立委何欣純表示,台鐵類似事件的通報機制到底是怎麼做,是只透過人員口頭回報、無線電通報,還是會有雙重確認、紙本紀錄等;如果危機控管、處置等,只靠第一線人員口頭通報與個人聽力,實在令人覺得不可思議。

張政源表示,5月19日司機員通過該路段發現聲音有問題回報後,車站隨即有派人到現場去看,之後透過無線電回報是他目視覺得有斷裂有30公分以上;但用無線電通報可能聽的時候不是聽得很清楚,車站人員聽到的是3、4公分,是內部人員聽錯,不過後續還是有派人去做雙重確認,所以當天後續就做了緊急處裡。