晴時多雲

新北基隆升級大豪雨 專家:明北部清晨降到20度以下

氣象局於今上午8點針對基隆及新北發布大豪雨特報,包含基隆北海岸有局部豪雨或大豪雨,大台北山區有局部大雨或豪雨,宜蘭地區有局部大雨發生的機率。(資料照)

氣象局於今上午8點針對基隆及新北發布大豪雨特報,包含基隆北海岸有局部豪雨或大豪雨,大台北山區有局部大雨或豪雨,宜蘭地區有局部大雨發生的機率。(資料照)

2020/10/22 09:08

〔即時新聞/綜合報導〕東北風及颱風外圍環流影響,氣象局今上午先是對北北基發布豪雨特報,到上午8點再針對新北、基隆升級為大豪雨特報。氣象達人彭啟明上午也在臉書發文指出,颱風暖濕水氣及東北風在東半部海面上有共伴效應,目前東北角到宜蘭有大雨雨量最多在兩百毫米上下,並持續累積中,預估今日從桃園以北到新北、台北、基隆到宜蘭、花蓮,也都持續有雨勢。

氣象局於今上午8點針對基隆及新北發布大豪雨特報,包含基隆北海岸有局部豪雨或大豪雨,大台北山區有局部大雨或豪雨,宜蘭地區有局部大雨發生的機率,在連日降雨下,山區也應慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲。

彭啟明今上午也在臉書接連發文分析,指目前在東半部海面上有共伴效應,最大的降雨熱區則是位在海上,不過與10年前的梅姬颱風的劇烈降雨仍有不少落差,雖然宜蘭的共伴效應還是共伴不起來,但今日東北角到宜蘭仍然有大雨,且東北風持續較強,也會持續往南推,今天包含桃園以北到新北、台北、基隆到宜蘭、花蓮,也都持續有雨勢,至於其他地方則是會有短暫陣雨,要到到週五上半天才會逐步緩和,並持續到週六。

彭啟明也指出,今日北部會感覺會有點降溫略涼,週五清晨可能降到20度以下,週五開始到週末北部早晚低溫有機會下探到18-19度,西半部沿海也會有顯著的強陣風,至於週末空曠地區是否會因為輻射冷卻降到17-18度,則有待當時的環境而定。不過這一波變化對中南部影響不大,僅靠山區有些零星降雨,且還因為穩定,空氣品質會略差一些。

彭啟明也提到,目前颱風沙德爾仍然在菲律賓西方海面約五百公里海面,往西往海南到越南北部附近移動,仍有增強空間,預估週末將侵襲越南北部。下週在菲律賓東方海面到南海,則仍有低壓發展的機會,也不排除還有颱風發展,不過目前北方高壓勢力穩固,要北上到台灣的機會並不高。