為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市公道五路變身綠蔭走廊 徐國勇讚林智堅︰典範級道路

    內政部長徐國勇(右)在市長林智堅陪同下視察,稱讚以人為本的公道五路是「台灣道路的典範及門面」。(市府提供)

    內政部長徐國勇(右)在市長林智堅陪同下視察,稱讚以人為本的公道五路是「台灣道路的典範及門面」。(市府提供)

    2020/10/21 13:13

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市公道五路是市區往來科學園區要道,更有國道1號交流道,是開車民眾抵達竹市必經「門面」,但過去沿線人行道路窄且障礙物多,市府爭取內政部6千萬經費改建,打造平整無障礙、植栽豐富、更有自行車道的「綠蔭走廊」。內政部長徐國勇今在市長林智堅陪同下視察,稱讚以人為本的公道五路是「台灣道路的典範及門面」,林智堅也感謝中央大力支持,攜手改善20年老舊步道,讓大家都能使用這條安全又美觀的道路。

    林智堅說,公道五路串聯新竹市東西區,鄰近高速公路交流道、清交大、園區,是繼光復路後,台灣第二條科技廊帶,沿線除有科技大廠,往西更可通到中油、台肥基地、及未來的AIOT產業聚落。但道路周邊人行步道狹窄難行、設施破損,因此爭取中央推出的前瞻基礎建設計畫,投入總經費6199萬元,改善道路品質、綠美化植栽、並將纜線地下化,讓環境更好,成為新竹市的門面與迎賓要道。

    「公道五不只是新竹的門面、更是台灣的門面!」徐國勇讚許林智堅施政團隊積極爭取經費,打造出這條「典範級」道路,像是設置汽機車停車彎,讓人車分流,並將管線地下化,讓人行道更好走、更美觀,是一條真正「以人為本」的道路。

    工務處表示,公道五路人行道過去老舊破損、動線不良、缺乏無障礙設施,排水溝更被管線佔據,市府便將過去超過20年的問題一併解決,一一排除1.6公里內50處障礙,例如移除消防栓、電線桿、變電箱,也解決管線、標誌牌雜亂現象。此外,在路邊停車格前後方,把人行空間從原來3.6公尺變成5.5公尺,不僅形成自然的避車灣,也有更多空間打造綠廊,擴大植栽帶增進喬木生長空間。

    竹市公道五路變身綠蔭走廊。(記者蔡彰盛攝)

    竹市公道五路變身綠蔭走廊。(記者蔡彰盛攝)

    竹市公道五路變身綠蔭走廊。(記者蔡彰盛攝)

    竹市公道五路變身綠蔭走廊。(記者蔡彰盛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。