為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運站口脫外套為老先生止血 高中生哽咽:想起離世的爺爺

    蕭子秦用外套扶著老先生頭部止血畫面,被民眾拍下。(圖擷自臉書社團「愛新莊我是新莊人」)

    蕭子秦用外套扶著老先生頭部止血畫面,被民眾拍下。(圖擷自臉書社團「愛新莊我是新莊人」)

    2020/10/20 13:48

    [記者周湘芸/新北報導]新北市新莊區1名老先生19日晚間於台北捷運丹鳳站跌倒導致頭部失血,現場怵目驚心,當時1位學生趕緊用外套扶著傷者頭部止血直到救護車到來,畫面被PO上網,讓不少網友大力讚賞。記者循線找到該名學生,為就讀丹鳳高中3年級的蕭子秦,他受訪表示,當時看到老先生倒臥路旁,竟讓他想起幾個月前離世的爺爺。

    蕭子秦受訪時回憶,事發當下看到1位老先生倒臥在地上,原先僅想前往幫忙撿鞋子,靠近才發現對方頭部流出大片血跡,想起先前新聞報導網紅「館長」中槍時的急救流程,原想拿衛生紙幫忙按住傷口,但發現血量太多,便直接脫下外套幫忙,一旁陸續也有不少民眾協助叫救護車。

    談到此行為在網路上被不少網友讚賞,蕭子秦謙虛的說,當下也有許多民眾一起幫忙,「相信不只是我會有這樣的舉動,只是我剛好遇到」,事後也有其他民眾主動拿塑膠袋給他裝遍布血跡的外套,讓他備感溫馨。

    蕭子秦坦言,其從小父母忙於工作,多是由爺爺奶奶帶大,其中又與爺爺的感情特別好,但爺爺因年紀大身體不佳,今年5月過世讓他悲慟不已。昨天看到該名老先生倒臥在路旁讓他不禁想起自己的爺爺,「我只是覺得那個時間,那位老先生應該是要回家,他應該也有家人在等他」,因此沒想太多就直接幫忙。

    談到與爺爺相處過往,蕭子秦哽咽地說,爺爺在他小時候總會推著推車帶他走遍很多地方,他就讀國三時,爺爺身體每況愈下,當時家人還一度瞞著正準備會考的他,擔心他心情受影響。他表示,「最讓我衝擊的是,以前總是爺爺推著我,當時竟是我推著坐輪椅的爺爺」,如今爺爺羽化成仙,他希望未來能考上台北藝術大學,用他最喜歡的動畫,畫出與爺爺的故事。

    蕭子秦就讀丹鳳高中的班導師歐陽立中受訪也說,蕭子秦在校是個「暖男」,不但樂於幫助別人、受同學歡迎,在藝術與音樂領域更有極大的天賦,擅長刻畫人與人之間的情感,不僅透過畫作描述與爺爺之間的故事,也常在臉書PO出描繪時事、NBA的作品,學校預計近期公開表揚蕭子秦善舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。