為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台最大加油船撞台中港碼頭 油櫃破裂3公秉燃油外漏

    「台安2號」加油船燃油外漏鄉力相關單位以攔油索,防止油污擴大。(記者歐素美翻攝)

    「台安2號」加油船燃油外漏鄉力相關單位以攔油索,防止油污擴大。(記者歐素美翻攝)

    2020/10/19 22:51

    〔記者歐素美/台中報導〕全台最大型的「台安2號」加油船今天中午在台中港99號碼頭為貨輪加完油,往2號碼頭移動途中,疑因強風吹襲,船尾右舷撞到29號及30號碼頭轉角,造成右船尾油櫃破裂,外漏3公秉燃油,台中港務分公司等立即放置攔油索、吸油棉等控制汙染範圍,全力清除油汙。

    台中港務分公司表示,今天中午12點25分,台安2號加油船燃油外漏,港務公司獲報立即成立應變中心,聯合台中市環保局、航港局中部航務中心及海巡等單位處理油汙,在該輪四周佈放攔油索及吸油棉除汙,中油也派2輛油罐車到場加速抽除油汙,至下午5時油汙已初步獲得控制,唯今天風浪太大,部分油汙被拍打上岸,使得29號碼頭染黑。

    台灣燃油公司總經理馬健健表示,台安2號加油船今天中午在台中港99號碼頭為第二優昭美人魚貨輪加油後,往2號碼頭移動途中因遇到2艘貨輪進出港,台安2號就暫時停船等候,不料,一陣強風致加油船船尾右舷撞到29號及30號碼頭轉角,造成右船尾油櫃破裂,導致3公秉燃油外漏。

    據船員轉述,當時聽從引水人指揮停船禮讓進出港船隻先行,不料,卻遭強風吹襲才撞上凸出的碼頭轉角,「如果沒有停下來,繼續航行,也許就不會撞到碼頭」;航港局中部航務中心將針對這起事故進行海事調查,以釐清肇事原因。

    據了解,台中港目前共有3艘加油船,其中2艘是中油公司委由台灣燃油公司經營,台灣燃油公司因應海岬型及液化天然氣等大型化船舶到港加油需求,斥資3億6千萬元,委託日本建造總噸位1599噸、載重2489噸級的「台安2號」加油船,今年5月投入營運,是目前全台最大型的加油船。

    台中港29號碼頭充斥油污。(記者歐素美翻攝)

    台中港29號碼頭充斥油污。(記者歐素美翻攝)

    「台安2號」加油船燃油外漏,因風浪大拍到岸上,污染台中港29號碼頭,海巡等人員正以吸油等設法去除油污。(記者歐素美翻攝)

    「台安2號」加油船燃油外漏,因風浪大拍到岸上,污染台中港29號碼頭,海巡等人員正以吸油等設法去除油污。(記者歐素美翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。