晴時多雲

桃園抗旱大水塔 將重出江湖備戰

2015年桃園乾旱時,市府購買大量水塔作為臨時供水站,今年乾旱將重出江湖。(記者謝武雄攝、本報資料照)

2015年桃園乾旱時,市府購買大量水塔作為臨時供水站,今年乾旱將重出江湖。(記者謝武雄攝、本報資料照)

2020/10/17 23:24

〔記者謝武雄/桃園報導〕經濟部水利署於14日調整桃園市水情燈號為黃燈,並實施夜間減壓供水,另外農田也停灌辦理補償,為此,市府啟動多項抗旱策略,另外2015年桃園旱災,當時市政府購買500多個2噸大水塔放在各里做為「臨時供水站」,目前正在盤點,未來若水情持續吃緊,這些大水塔將「重出江湖」,讓民眾缺水時還有地方可取水。

水務局長劉振宇表示,2015年旱災,桃園市在4月份實施供5停2的第3階段限水措施,當時緊急採購大水塔放置在各里作為臨時供水站,並由消防車負責供水,如今盤點這些設備,基本上會待水情進入最嚴峻的紅燈(分區供水或定點供水),全面放置在各里使用,此外,若水情進入橙燈(減量供水),桃園市會有部分地區由於管線末端等因素,比較容易缺水,也會放置大水塔作為臨時供水站。

此外,市府也積極尋找替代水源,其中桃園北區、龜山、大溪、復興、三民、石門及楊梅水資源回收中心可提供8萬噸放流水,將優先作為公共工程所需之抑制揚塵及沖洗工區所需用水,民眾也免費取用;另市府15口備用水井,連同65口工業水權狀之抗旱水井每日可提供3萬噸水量,水利署北區水資源局於龍潭、楊梅開鑿7口備援水井,經處理後每日可供1萬噸自來水用水。

劉振宇也提到,市府將於19日召開抗旱應變會議,由市長鄭文燦主持,屆時經濟部水利署長賴建信也會出席,屆時水利署北區水資源局、台水公司、農委會農田水利署桃園、石門管理處等單位都會出席,共同研商抗旱應變策略。

經濟發展局長郭裕信表示,以往水情燈號出現橙燈、進入2階段限水措施後才會召開抗旱會議,今年在水情燈號黃燈情況下召開抗旱會議,就是透過超前部署,達到未雨綢繆目的。